ご飯がすすむ!麻婆大根【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は4cm長さ、5mm角の拍子木切りにする。
フライパンにたっぷりの湯を沸かして塩小さじ2を加え、大根を入れて6分ゆで、ざるに上げる。 - 2 しょうが、長ねぎ、豆豉はみじん切りにする。
- 3 1のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうが、豆豉、豆板醤小さじ1/4を入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
- 4 3にひき肉を加えて中火にし、ひき肉がパラパラになり透き通った脂が浮いてくるまで2〜3分ほど炒める。
- 5 湯カップ1、【A】(鶏ガラスープの素2/3、砂糖小さじ1/3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、こしょう少々)、1の大根を加えて煮立て、弱めの中火で3分ほど煮る。
- 6 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
- 7 5に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてひと煮立ちさせ、仕上げに長ねぎを加える。
- 8 器に盛り、あれば小口切りにした細ねぎをちらす。
-
9
⦅献立例⦆
・麻婆大根
・ほうれんそうのナムル(2023年10月28日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
麻婆風のレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
5の工程で、大根が温かいうちにスープに加えてください。スープの味が大根にしみ込みます。 ⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
- レシピID:1800031218
- 公開日:2022/03/27
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