ご飯がすすむ!麻婆大根【中華・主菜】 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!麻婆大根【中華・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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柔らかい大根にスープの味がしみ込んだ、白飯がすすむ一品です。
【おすすめマーク☀️】

材料(2人分)

  • 大根 14cm(350g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 8cm
  • しょうが 1/2かけ
  • 細ねぎ(あれば) 2本
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2/3
  • 【A】砂糖 小さじ1/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】こしょう 少々
  • 豆豉 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は4cm長さ、5mm角の拍子木切りにする。
    フライパンにたっぷりの湯を沸かして塩小さじ2を加え、大根を入れて6分ゆで、ざるに上げる。
  2. 2 しょうが、長ねぎ、豆豉はみじん切りにする。
  3. 3 1のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうが、豆豉、豆板醤小さじ1/4を入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
  4. 4 3にひき肉を加えて中火にし、ひき肉がパラパラになり透き通った脂が浮いてくるまで2〜3分ほど炒める。
  5. 5 湯カップ1、【A】(鶏ガラスープの素2/3、砂糖小さじ1/3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、こしょう少々)、1の大根を加えて煮立て、弱めの中火で3分ほど煮る。
  6. 6 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  7. 7 5に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてひと煮立ちさせ、仕上げに長ねぎを加える。
  8. 8 器に盛り、あれば小口切りにした細ねぎをちらす。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・麻婆大根
    ・ほうれんそうのナムル(2023年10月28日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

麻婆風のレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

5の工程で、大根が温かいうちにスープに加えてください。スープの味が大根にしみ込みます。 ⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

  • レシピID:1800031218
  • 公開日:2022/03/27
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カテゴリ
大根その他の中華料理豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素
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