白飯がすすむ❗️たら、春菊、わかめのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たらは骨があれば取り除き、3等分に切る。
バットに塩小さじ1/4をふり、たらを並べ、たらに塩小さじ1/4をふる。
室温に10分置く。 -
2
わかめは流水で塩を洗い流し、水につけて戻す。水気を絞って3cm角のざく切りにする。
春菊は葉を摘み、葉はざく切りにし、茎は5mm幅に切る。 - 3 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 4 フライパンに【A】(砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ1+1/3、みりん・酒・水各大さじ2、豆板醤小さじ1/6、甜麺醤小さじ2/3)、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、中火にかける。
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5
1のたらは水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
煮立った4の煮汁に加え、たらに煮汁をかけ、蓋をして中弱火で5分30秒煮る。 -
6
5のフライパンのすき間にわかめを加え、春菊をたらの上にのせる。
蓋をして中弱火で3分煮る。 - 7 温めた器にたらと春菊を盛り、わかめを添え、煮汁をかける。
きっかけ
たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
生だらは臭みが出やすい食材のため、5の工程でさっと水洗いし、しっかり水気を拭きとってください。
- レシピID:1800030851
- 公開日:2022/02/12
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そうなお2022/02/13 00:15濃いめの味付けでご飯に良く合いました。わかめも美味しい。
たらと同じく冬が旬の春菊もおいしい一品です。