お肉なしで‼️中華風筑前煮【中華・主菜】 レシピ・作り方

お肉なしで‼️中華風筑前煮【中華・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
根菜が白飯に合うおかずに大変身❗️
中華あんが絶品です。
【おすすめマーク✨】

材料(3人分)

  • ごぼう 1/2本(80g)
  • れんこん 150g
  • ゆでたけのこ 1/2本(150g)
  • にんじん 1本(150g)
  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ2+2/3
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、1.8cm長さの乱切りにする。
    れんこんは皮をむき、2.8cm大の乱切りにする。
    ごぼう、れんこんを酢小さじ1/2を加えた水にさらす。
  2. 2 にんじんは皮をむき、2.8cm大の乱切りにする。
    たけのこは2.8cm大の乱切りにする。
    長ねぎは2cm長さに切る。
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3 鍋に水気をきった1のごぼうとれんこん、たけのこ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
    沸いたら中弱火で5分ゆで、ザルにあげる。
  4. 4 中華鍋に油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがを入れ、中弱火で30秒炒める。
  5. 5 4に水カップ2(400ml)、【A】(砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2+2/3、酒大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々)を加える。
  6. 6 5ににんじん、3の野菜を加え、強火にかける。
    沸いたら蓋をし、中弱火で20分煮る。
  7. 7 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
  8. 8 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
  9. 9 6に厚揚げを加える。
    厚揚げに煮汁をかけ、蓋をして弱火で5分煮る。
    蓋を外して中強火にし、鍋をゆすりながら、煮汁が半量になるまで1〜2分煮る。
  10. 10 9に水溶き片栗粉を様子を見ながらまわし入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止める。
    中火でひと煮立ちさせる。
    ごま油小さじ1/2をまわし入れる。
  11. 11 温めた器に盛る。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 筑前煮に用いる根菜を利用したレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・ごぼうは火が通りにくいため、他の根菜よりひと回り小さく切ってください。 ・ごぼうとれんこんは、切ったそばから酢水さらしてください。 ・根菜を下ゆですることで、余分な水分が出て味がしみやすくなります。

  • レシピID:1800030538
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮厚揚げたけのこれんこんごぼう
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る