お肉なしで‼️中華風筑前煮【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ、1.8cm長さの乱切りにする。
れんこんは皮をむき、2.8cm大の乱切りにする。
ごぼう、れんこんを酢小さじ1/2を加えた水にさらす。 -
2
にんじんは皮をむき、2.8cm大の乱切りにする。
たけのこは2.8cm大の乱切りにする。
長ねぎは2cm長さに切る。
しょうがは薄切りにする。 -
3
鍋に水気をきった1のごぼうとれんこん、たけのこ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
沸いたら中弱火で5分ゆで、ザルにあげる。 - 4 中華鍋に油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがを入れ、中弱火で30秒炒める。
- 5 4に水カップ2(400ml)、【A】(砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2+2/3、酒大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々)を加える。
-
6
5ににんじん、3の野菜を加え、強火にかける。
沸いたら蓋をし、中弱火で20分煮る。 - 7 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
- 8 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
-
9
6に厚揚げを加える。
厚揚げに煮汁をかけ、蓋をして弱火で5分煮る。
蓋を外して中強火にし、鍋をゆすりながら、煮汁が半量になるまで1〜2分煮る。 -
10
9に水溶き片栗粉を様子を見ながらまわし入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止める。
中火でひと煮立ちさせる。
ごま油小さじ1/2をまわし入れる。 - 11 温めた器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 筑前煮に用いる根菜を利用したレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・ごぼうは火が通りにくいため、他の根菜よりひと回り小さく切ってください。 ・ごぼうとれんこんは、切ったそばから酢水さらしてください。 ・根菜を下ゆですることで、余分な水分が出て味がしみやすくなります。
- レシピID:1800030538
- 公開日:2022/01/01
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