絹ごし豆腐のねぎ塩あえ【和食/中華・副菜】 レシピ・作り方

絹ごし豆腐のねぎ塩あえ【和食/中華・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
なめらかな豆腐をねぎ塩がやさしく包む。
和食献立にも中華献立にも合う便利な一品です。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • 長ねぎ 10㎝
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1/4
  • 【A】ごま油 小さじ2
  • 【A】こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐は2重にした厚手のペーパータオルに包み、10分ほどおいて水きりをする。
  2. 2 ボウルに【A】(塩・薄口しょうゆ各小さじ1/4、ごま油小さじ2、こしょう少々)を入れ、混ぜる。
    みじん切りにした長ねぎを加え、軽く混ぜる。
  3. 3 1の豆腐を4㎝大に手で割って2のボウルに加え、ざっくりと混ぜる。
  4. 4 器に盛る。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・たらの薬味味玉漬け汁煮(2022年12月24日公開)
    ・絹ごし豆腐のねぎ塩あえ
    ・ご飯、お吸い物

きっかけ

豆腐を使った副菜として作りました。

おいしくなるコツ

2のねぎ塩だれは、作ってから時間がたつと水っぽくなるため、豆腐を加える直前に作る。

  • レシピID:1800030495
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐塩豆腐木綿豆腐長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/01/01 23:16
    絹ごし豆腐のねぎ塩あえ【和食/中華・副菜】
    めちゃ簡単でした!水切りしませんでしたが美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る