簡単!✨豆腐のねぎ塩あえ【和食/中華・副菜】 レシピ・作り方

簡単!✨豆腐のねぎ塩あえ【和食/中華・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
豆腐と長ねぎがあれば簡単に作れる!
和食献立にも中華献立にも合う便利な一品です。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし又は木綿) 2/3丁(250g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】ごま油 大さじ1+2/3

作り方

  1. 1 豆腐は4cm角に手でちぎる。
    2枚に重ねたリードペーパーに包み、器などを上に置いて重石にし、室温に置く。
  2. 2 ボウルに【A】(塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々、ごま油大さじ1+2/3)を入れ、混ぜ合わせる。
    みじん切りにした長ねぎを加え、ひと混ぜする。
  3. 3 1の豆腐を2のボウルに加え、全体をざっくりとあえる。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

豆腐を使った副菜として作りました。

おいしくなるコツ

2のねぎ塩だれは、豆腐をあえる直前に作ってください。作ってから時間がたつと、水っぽくなります。

  • レシピID:1800030495
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐塩豆腐木綿豆腐長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/01/01 23:16
    簡単!✨豆腐のねぎ塩あえ【和食/中華・副菜】
    めちゃ簡単でした!水切りしませんでしたが美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る