簡単!✨豆腐のねぎ塩あえ【和食/中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし又は木綿) 2/3丁(250g)
- 長ねぎ 1/2本
- 【A】塩 小さじ1/3
- 【A】しょうゆ 小さじ1/2
- 【A】こしょう 少々
- 【A】ごま油 大さじ1+2/3
作り方
-
1
豆腐は4cm角に手でちぎる。
2枚に重ねたリードペーパーに包み、器などを上に置いて重石にし、室温に置く。 -
2
ボウルに【A】(塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々、ごま油大さじ1+2/3)を入れ、混ぜ合わせる。
みじん切りにした長ねぎを加え、ひと混ぜする。 - 3 1の豆腐を2のボウルに加え、全体をざっくりとあえる。
- 4 器に盛る。
きっかけ
豆腐を使った副菜として作りました。
おいしくなるコツ
2のねぎ塩だれは、豆腐をあえる直前に作ってください。作ってから時間がたつと、水っぽくなります。
- レシピID:1800030495
- 公開日:2021/12/29
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つくったよレポート(1件)
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そうなお2022/01/01 23:16めちゃ簡単でした!水切りしませんでしたが美味しく出来ました。
和食献立にも中華献立にも合う便利な一品です。
⦅ビーガン対応⦆