クセになる!豚肉、白菜、春雨の塩炒め【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、春雨を入れ、好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分ゆでる。
ザルにあげ、キッチンはさみで食べやすい長さに切る。 -
2
白菜は葉と芯に切り分け、葉は4cm四方に切り、芯は2cm幅のそぎ切りにする。
長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。 - 3 豚肉は3cm幅に切り、塩小さじ1/6、こしょう少々を揉み込む。
- 4 【A】(酒大さじ2、塩小さじ1/4)は混ぜ合わせる。
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5
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、長ねぎを入れる。
豚肉の色が五分通り変わるまで強火で炒める。
白菜の芯を加え、強火で1分30秒炒める。 -
6
中華鍋の周囲から油大さじ1/2を足す。
白菜の葉を加え、葉がしんなりするまで強火で30秒炒める。
春雨、4の合わせ調味料を加え、春雨に水分を吸わせるように強火で30秒炒め合わせる。 -
7
6を温めた器に盛る。
小皿に練り辛子小さじ1、しょうゆ大さじ2を入れ、添える。
辛子しょうゆにつけて食べる。
きっかけ
冬になるとおいしくなる白菜をたっぷり食べられる料理として作りました。
おいしくなるコツ
・白菜は芯と葉を投入するタイミングを変え、仕上がりの際、同時に火が通るようにしてください。 ・6の工程で、春雨に水分を吸わせるように炒めてください。
- レシピID:1800030000
- 公開日:2021/10/25
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そうなお2021/10/27 23:36豚バラの脂が染み込んだ白菜がたまらなく美味しいです。また作ります!
さっぱりした塩味で、飽きずにいくらでも食べられる一品です。