鮭と豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

鮭と豆腐のチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
鮭が一匹余ってしまった時の使い切りに便利です!

材料(2人分)

  • 生鮭 1切れ
  • 木綿豆腐 250g
  • 小松菜 1/2袋
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
  • 鰹節 1袋
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りする。
    キッチンペーパーに包んで600wで1分チンすると時短になります。
  2. 2 鮭を4等分に切り、軽く塩胡椒する。小松菜は5㎝幅にざく切りする。
  3. 3 酒と鮭をフライパンに入れて蒸し焼きする。火が通ったら豆腐を入れて焼き色をつける。
  4. 4 豆腐に焼き目がついたら小松菜を入れて軽く炒める。
  5. 5 4に溶き卵を回し入れる。
  6. 6 醤油、鶏がらスープのもとを入れて味を塩胡椒で整える。鰹節を散らして完成!

きっかけ

鮭が1切れだけ余っていたので消費したくて作りました

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切ると、べちゃっとなりません

  • レシピID:1800029552
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
豆腐チャンプルー生鮭
By餅子
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