冷凍保存で便利✨さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
さつまいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにして7分ほど水にさらす(途中で水をかえる)。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。 -
2
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩ひとつまみをふり、サッと炒める。
弱火にし、ふたをして6分ほど蒸し炒めにする(途中2回ほど鍋底をこするように混ぜる)。 - 3 2に水気をきったさつまいも、バター10gを加えて中火にし、3分ほど炒める。
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4
水カップ2、洋風スープの素1個、塩小さじ1/4を加える。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、ふたをしてさつまいもが煮くずれるまで15分ほど煮る(途中3回ほど混ぜる)。 - 5 4をミキサーに2分ほどかけてピュレ状にする。
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6
⦅冷凍保存する場合⦆
5をジッパー付きポリ袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり冷凍保存する。
・200g×3袋分が目安(1袋は2人分)
・冷凍庫で2週間保存可能 -
7
5を鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ1+1/2ほどで溶きのばす。
バター10gを加えて混ぜ、煮立てないように温めて塩で味をととのえる。 - 8 器に注ぎ、シナモンパウダー少々をふる。
きっかけ
さつまいもの甘味を生かした砂糖不使用のレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、玉ねぎをじっくり蒸し炒めにし、甘みを引き出してください。 ・鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめ。 ・洋風スープの素はマ○ーブイヨンを使用しました。
- レシピID:1800029379
- 公開日:2021/09/15
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つくったよレポート(1件)
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そうなお2021/09/16 23:23想像以上に甘く、食べると元気が沸いてくるようなポタージュでした。
さつまいも1本を丸ごと使用。
ピュレ状で冷凍保存できます。