あじの炊き込みご飯とあじだしのみそ汁【和食】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
⦅①:炊き込みご飯⦆
米2カップ(400ml)は洗い、ざるに上げて水気をきる。 -
2
しょうがはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 - 3 長ねぎの白い部分は小口切りにする。
-
4
あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、横1cm幅に切る。
中骨、腹骨は取りおく。 -
5
炊飯器の内釜に1の米を入れ、水カップ2、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2を加えてひと混ぜする。
あじをのせ、しょうがをちらして普通に炊く。 -
6
⦅②:みそ汁⦆
耐熱皿にオーブン用シートを敷き、4のあじの中骨、腹骨を並べ、塩小さじ1/2をふる。
250℃のオーブンで薄い焼き色がつくまで15分ほど焼く。 -
7
鍋に6のあじのアラ、水3カップ+1/2、昆布、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、火にかける。
煮立ったらアクを除いて弱火にし、10分ほど煮る。 -
8
7をざるでこして火にかけ、一口大にちぎった豆腐を加える。
豆腐が温まったらみそ30〜40g(塩分量によって量を加減)を溶き入れる。 -
9
⦅③:仕上げ⦆
炊き上がった5に細ねぎを加え、さっくりと混ぜる。 -
10
9の炊き込みご飯を器に盛る。
8のみそ汁を器に注ぎ、長ねぎ(白い部分)をちらす。 -
11
⦅献立例⦆
・あじの炊き込みご飯
・あじだしのみそ汁
・ピーマンの塩昆布炒め(2023年10月24日公開)
・なすの赤じそふりかけ漬け(2023年10月24日公開)
きっかけ
あじを余すところなく食べられるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
・あじは刺身用などなるべく新鮮なものを選んでください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。
- レシピID:1800029010
- 公開日:2021/08/13
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あじのアラを使ったみそ汁も一緒に作ります。
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