あじの炊き込みご飯とあじだしのみそ汁【和食】 レシピ・作り方

あじの炊き込みご飯とあじだしのみそ汁【和食】
  • 1時間以上
  • 500円前後
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あじの濃い旨みでおかわり必至の炊き込みご飯。
あじのアラを使ったみそ汁も一緒に作ります。
【おすすめマーク☀️】

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ⦅①:炊き込みご飯⦆
    米2カップ(400ml)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 しょうがはみじん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  3. 3 長ねぎの白い部分は小口切りにする。
  4. 4 あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、横1cm幅に切る。
    中骨、腹骨は取りおく。
  5. 5 炊飯器の内釜に1の米を入れ、水カップ2、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2を加えてひと混ぜする。
    あじをのせ、しょうがをちらして普通に炊く。
  6. 6 ⦅②:みそ汁⦆
    耐熱皿にオーブン用シートを敷き、4のあじの中骨、腹骨を並べ、塩小さじ1/2をふる。
    250℃のオーブンで薄い焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  7. 7 鍋に6のあじのアラ、水3カップ+1/2、昆布、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、火にかける。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、10分ほど煮る。
  8. 8 7をざるでこして火にかけ、一口大にちぎった豆腐を加える。
    豆腐が温まったらみそ30〜40g(塩分量によって量を加減)を溶き入れる。
  9. 9 ⦅③:仕上げ⦆
    炊き上がった5に細ねぎを加え、さっくりと混ぜる。
  10. 10 9の炊き込みご飯を器に盛る。
    8のみそ汁を器に注ぎ、長ねぎ(白い部分)をちらす。
  11. 11 ⦅献立例⦆
    ・あじの炊き込みご飯
    ・あじだしのみそ汁
    ・ピーマンの塩昆布炒め(2023年10月24日公開)
    ・なすの赤じそふりかけ漬け(2023年10月24日公開)

きっかけ

あじを余すところなく食べられるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

・あじは刺身用などなるべく新鮮なものを選んでください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。

  • レシピID:1800029010
  • 公開日:2021/08/13
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