爽快!ズボラのセロリと人参のきんぴら レシピ・作り方

爽快!ズボラのセロリと人参のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
きょんぴか
きょんぴか
食物繊維たっぷり♪
夏のさっぱり爽やかきんぴら♪

切って炒めるだけだから簡単。千切りは大変だから太めに切ればより時短で子供も食べやすい。

材料(3人分)

  • セロリ 1本
  • 人参 1本
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 20ml
  • 白ごま 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 セロリの筋をとり、人参は皮をむき、幅厚めの千切り(拍子木切り)にする。


    人参は厚みは2ミリ程度がオススメ。あまり厚いと火の通りが悪いので注意。
  2. 2 フライパンに油をひき、1を炒めてやわらかくなったら砂糖、醤油、仕上げにゴマ油と白ごまをふる。

    固さ味付けはお好みで調整。

きっかけ

セロリが食べたかったので購入。サラダ、スープ、ラタトゥイユは飽きたのでほかに何にしようか悩み&お弁当にもできる一品を作りたかったからきんぴらにしてみた。

おいしくなるコツ

美味しい!は人によって違う。 我が家の子供にとっての美味しいは固くなく柔らかいこと。 なので千切りではなく幅をもたせ食べやすくしてみた。

  • レシピID:1800028736
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリにんじん
関連キーワード
時短 節約 簡単 快便
料理名
セロリと人参のきんぴら
きょんぴか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る