にんにくなし!作り置きにも!牛挽肉と大根のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根を1センチ角に切り、オリーブオイルを入れ熱した鍋に牛挽肉と共に入れ混ぜ、中火で炒める
※お好みでにんにく1片かチューブ2センチ(どちらも分量外)を入れても✨ - 2 大根が透き通り、ひき肉の色が変わったら、トマト缶の中身とトマト缶2杯分の水、黒糖、コンソメキューブ、ローリエ、ナツメグとクローブを加え、中火で約15分、蓋をしないで煮込む
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3
水分量が具材のひたひたまで煮詰まったら弱火にし、塩コショウと醤油を加え、味を整える。
火を止め蓋をし、20分以上味を馴染ませて完成
きっかけ
冷蔵庫内が大根臭くならない、小分けしやすく作り置きのできる大根料理として考えました。
おいしくなるコツ
・火を止めてから大根に味が染み馴染むので、出来上がり時は少し塩分強め、20分以上放置すると美味しくなります ・冷蔵庫で一晩置くと更に味が馴染みます。そのまま冷菜にも。
- レシピID:1800028554
- 公開日:2021/07/15
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具沢山スープ(温・冷)や常備菜としても、ご飯やうどん、パスタにかけてワンプレートごはんにもできます♪