新味発見!☘️鯛(白身魚)の中華蒸し〜豆豉油がけ レシピ・作り方

新味発見!☘️鯛(白身魚)の中華蒸し〜豆豉油がけ
  • 約30分
  • 500円前後
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上品な甘さの鯛に、強烈な味わいの自家製ラー油がベストマッチ❗️
白身魚の新しい食べ方。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットに塩小さじ1/6をふり、鯛を並べ、鯛に塩小さじ1/6をふる。
    室温に10分置く。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、5mm角に切る。
    きゅうりはピーラーで皮をむき、5mm角に切る。
    長ねぎは粗みじん切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。
  3. 3 にんにく、しょうが、玉ねぎ、豆豉はみじん切りにする。
  4. 4 1の鯛はキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    耐熱皿に並べ、酒大さじ1+1/2をふりかける。
  5. 5 大きめの鍋に3cm深さまで水を入れて蒸し台を置き、その上に鯛を並べた器を置く。
    強火にかけ、沸いたら蓋をし、火が通るまで中火で8分蒸す。
  6. 6 小さめのフライパンに油大さじ2+1/2、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1/2を入れ、中火にかける。
    油が沸いたら弱火にし、2分炒める。
  7. 7 6に玉ねぎ、豆豉を加え、弱火で3分炒める。
    塩小さじ1/6、こしょう少々、クミンパウダー小さじ1/10を加え、弱火で10秒炒め合わせる。
  8. 8 蒸し上がった鯛を器ごと取り出す。
    2のピーマン、きゅうり、長ねぎ、ミニトマトを鯛の上にちらす。
  9. 9 7のフライパンを強火にし、全体が薄茶色に色付いてきたら火を止め、すぐに8にかける。
    酢小さじ1/2をまわしかける。

きっかけ

鯛を使った中華料理のレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・鯛の蒸し上がりは、金串を鯛の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。 ・9の工程で、熱した油は少しずつかけてください(油はねに注意)。 ・鯛のほか、すずき、たらなどの白身魚でもおいしくできます。

  • レシピID:1800028518
  • 公開日:2021/07/11
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/07/17 15:11
    新味発見!☘️鯛(白身魚)の中華蒸し〜豆豉油がけ
    とても美味しいですね。高級中華料理店の味!

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