新しい味❗️鯛(白身魚)の中華蒸し 豆豉ラー油がけ レシピ・作り方

新しい味❗️鯛(白身魚)の中華蒸し 豆豉ラー油がけ
  • 約30分
  • 500円前後
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上品な甘さの鯛にピリ辛豆豉ラー油がベストマッチ❗️
白身魚の新しい食べ方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バット全体に塩小さじ1/2を振る。
    鯛を並べ、塩小さじ1/2を振って常温に10分置く。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、5mm角に切る。
    きゅうりはピーラーで皮をむき、5mm角に切る。
    長ねぎは粗みじん切りにする。
    ミニトマトはヘタを取って縦4等分に切る。
  3. 3 にんにく、しょうが、玉ねぎ、豆豉はみじん切りにする。
  4. 4 キッチンペーパーで鯛の水気を拭きとり、耐熱皿に並べ、酒大さじ1+1/2を振りかける。
  5. 5 中華鍋に土台となる小皿を上下逆さに置き、その上に鯛を並べた耐熱皿を置く。
    鍋肌から水適量(120〜180ml)を注いで強火にかける。
    沸いてきたら中火にし、蓋をして8分蒸す。
  6. 6 フライパンに油大さじ2+1/2、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤小さじ1/2を入れて中火にかける。
    パチパチと音がしてきたら弱火にし、2分炒める。
  7. 7 6に玉ねぎと豆豉のみじん切りを加え、弱火で4分炒める。
    クミンパウダー少々(小さじ1/10)、塩小さじ1/ 6、こしょう少々を加え、10秒弱火で炒め合わせる。
  8. 8 中華鍋から耐熱皿ごと鯛を取り出し、2のピーマン、きゅうり、長ねぎ、ミニトマトを鯛の上に盛りつける。
  9. 9 7の豆豉ラー油のフライパンを強火にし、全体が薄茶色に色付いてきたら火を止め、すぐに8の上にかける。
    ※油はねに注意してください。
    酢小さじ1/2を全体に回しかける。

きっかけ

鯛を使った中華料理のレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・鯛に火が通っているかどうかは、つまようじを鯛の中央まで差し込み、引き抜いたらすぐに下唇に当てて確認してください。つまようじが温かければ、火が通っています。 ・5の工程について、私は蒸し器を持っていないため、代わりに中華鍋を使用しました。

  • レシピID:1800028518
  • 公開日:2021/07/11
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/07/17 15:11
    新しい味❗️鯛(白身魚)の中華蒸し 豆豉ラー油がけ
    とても美味しいですね。高級中華料理店の味!

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