新味発見!☘️鯛(白身魚)の中華蒸し〜豆豉油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
バットに塩小さじ1/6をふり、鯛を並べ、鯛に塩小さじ1/6をふる。
室温に10分置く。 -
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、5mm角に切る。
きゅうりはピーラーで皮をむき、5mm角に切る。
長ねぎは粗みじん切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。 - 3 にんにく、しょうが、玉ねぎ、豆豉はみじん切りにする。
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4
1の鯛はキッチンペーパーで水気を拭きとる。
耐熱皿に並べ、酒大さじ1+1/2をふりかける。 -
5
大きめの鍋に3cm深さまで水を入れて蒸し台を置き、その上に鯛を並べた器を置く。
強火にかけ、沸いたら蓋をし、火が通るまで中火で8分蒸す。 -
6
小さめのフライパンに油大さじ2+1/2、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1/2を入れ、中火にかける。
油が沸いたら弱火にし、2分炒める。 -
7
6に玉ねぎ、豆豉を加え、弱火で3分炒める。
塩小さじ1/6、こしょう少々、クミンパウダー小さじ1/10を加え、弱火で10秒炒め合わせる。 -
8
蒸し上がった鯛を器ごと取り出す。
2のピーマン、きゅうり、長ねぎ、ミニトマトを鯛の上にちらす。 -
9
7のフライパンを強火にし、全体が薄茶色に色付いてきたら火を止め、すぐに8にかける。
酢小さじ1/2をまわしかける。
きっかけ
鯛を使った中華料理のレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・鯛の蒸し上がりは、金串を鯛の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。 ・9の工程で、熱した油は少しずつかけてください(油はねに注意)。 ・鯛のほか、すずき、たらなどの白身魚でもおいしくできます。
- レシピID:1800028518
- 公開日:2021/07/11
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そうなお2021/07/17 15:11とても美味しいですね。高級中華料理店の味!
白身魚の新しい食べ方。