すき焼きのタレで簡単!筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水に干し椎茸を入れしっかりと戻しておく
-
2
ごぼう、れんこんは皮の処理をし、1センチくらいの幅に切る。
にんじんも一口サイズに切る。
いくわは1センチ幅、こんにゃくは手で一口サイズにちぎる。 - 3 干し椎茸を戻した水に、干し椎茸と2の具材を入れ湯がく。
- 4 沸騰したらすき焼きのタレを入れ、具材に火が通るまで煮込んで完成♪
きっかけ
筑前煮の味を安定させたくて、最近はこればかり使用しています。
おいしくなるコツ
水とタレは2:1です。 少し味が濃い目なので、薄味にしたい場合は水の割合を増やしてください。
- レシピID:1800027599
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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