すき焼きのタレで簡単!筑前煮 レシピ・作り方

すき焼きのタレで簡単!筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
♪Aya♪ちゃん
♪Aya♪ちゃん
すき焼きのタレのみで味付けするので失敗知らず♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水に干し椎茸を入れしっかりと戻しておく
  2. 2 ごぼう、れんこんは皮の処理をし、1センチくらいの幅に切る。
    にんじんも一口サイズに切る。
    いくわは1センチ幅、こんにゃくは手で一口サイズにちぎる。
  3. 3 干し椎茸を戻した水に、干し椎茸と2の具材を入れ湯がく。
  4. 4 沸騰したらすき焼きのタレを入れ、具材に火が通るまで煮込んで完成♪

きっかけ

筑前煮の味を安定させたくて、最近はこればかり使用しています。

おいしくなるコツ

水とタレは2:1です。 少し味が濃い目なので、薄味にしたい場合は水の割合を増やしてください。

  • レシピID:1800027599
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮にんじん
関連キーワード
すき焼きのタレ 煮物 作り置き 弁当
料理名
筑前煮
♪Aya♪ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/09/28 16:22
    すき焼きのタレで簡単!筑前煮
    簡単に味付けできて助かりました。ありがとうございました
  • うり2215
    うり2215
    2021/09/25 08:47
    すき焼きのタレで簡単!筑前煮
    ごちそうさまでした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る