ボリューム大❗️豚肉、小松菜、厚揚げの中華うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は3cm幅に切る。
ボウルに入れ、【A】(塩・こしょう各少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ1/2)を入れ、揉み込む。 -
2
小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け、茎は4cm長さに切り、葉は3.5cm大に切る。
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
しょうがは千切りにする。 - 3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
- 4 ボウルに【B】(湯カップ1(200ml)、砂糖小さじ2/3、鶏がらスープの素小さじ1+1/2、しょうゆ・酒各大さじ1、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
- 5 片栗粉大さじ1に水大さじ2を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
- 6 中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、八分通り色が変わったら取り出す
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7
6の中華鍋に油大さじ1/2を足す。
しょうが、小松菜の茎を入れ、中強火で30秒炒める。 - 8 7に小松菜の葉、まいたけを加え、塩ひとつまみをふり、中強火で30秒炒める。
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9
8に厚揚げ、4の合わせ調味料を加え、厚揚げが煮汁に浸るようにする。
蓋をし、小松菜が好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分煮る。 -
10
9に豚肉を戻し入れ、蓋をして中強火で20秒煮て火を通す。
弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
中火で30秒煮立てる。 -
11
10にごま油小さじ1をまわし入れ、火を止める。
温めた器に盛る。
きっかけ
厚揚げを使った節約レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・8の工程で、野菜に塩をふっておくと仕上がりのなじみがよくなります。 ・10の工程で、煮汁に好みのとろみがついたら水溶き片栗粉を加えるのを止めてください。
- レシピID:1800027478
- 公開日:2021/05/05
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そうなお2022/03/10 20:29豚肉の旨みいっぱいのあんが最高!
ご飯にのせて食べました。