きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの【和食・副菜】 レシピ・作り方

きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの【和食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
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わかめの磯の香りとすがすがしいセロリの香りが相性抜群の一皿。
和食献立の副菜にどうぞ。
⦅ヴィーガン対応⦆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは四つ割りにして3cm長さに切る。
    セロリは筋を取り、3cm長さに切ってから縦2〜3等分に切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
  2. 2 わかめは水で洗って塩を落とし、熱湯で好みの硬さになるまで30秒〜1分ほどゆで、水にとって冷ます。
    水気を絞り、2cm幅に切る。
  3. 3 しょうがはみじん切りにし、【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ・酢・水各大さじ1)と合わせておく。
  4. 4 別のボウルにわかめ、水気をしっかり絞ったきゅうりとセロリを入れ、3の合わせ酢を加えてあえる。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・めばるの煮つけ(2021年7月25日公開)
    ・きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

セロリを使った和食の副菜レシピとして考案しました。

  • レシピID:1800027380
  • 公開日:2021/04/24
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/04/25 20:34
    きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの【和食・副菜】
    セロリが少し余っていたので、重宝するレシピです。

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