鶏手羽中と大根のコチュジャン煮【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
鶏手羽中は【A】(塩小さじ1/4、こしょう少々)をもみ込む。
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2
大根は細長い乱切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
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3
玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、細長い乱切りにする。
にんにくはすりおろす。 -
4
1の鶏手羽中はペーパータオルで水気を拭く。
中華鍋を中火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、鶏手羽中を皮目を下にして並べ入れて全体に焼き色がつくまで6分ほど焼く。 -
5
玉ねぎ、2の大根、3のにんにく、豆板醤小さじ1/4を加え、全体に油が回るように1分ほど炒め合わせる。
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6
【B】を加え、煮立ったらオーブンペーパーで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。
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7
ピーマンを加えてひと混ぜし、再びオーブンペーパーで落としぶたをして5分ほど煮る。
落としぶたを取って火を強め、鍋をゆすりながら煮汁がトロリとするまで煮詰める。 -
8
仕上げにごま油小さじ1/2を回し入れて火を止め、器に盛る。
きっかけ
コチュジャンを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。
おいしくなるコツ
鶏手羽中にしっかり焼き色をつけることでうまみが増す。
- レシピID:1800027299
- 公開日:2021/04/17
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そうなお2021/04/18 21:57思ったより辛くて、ごはんがとてもすすみます!
ホロホロの鶏手羽中と味しみ大根の最強コンビで、ご飯が止まらない一品です。