鶏手羽、大根、ピーマンのコチュジャン煮✨#鶏肉 レシピ・作り方

鶏手羽、大根、ピーマンのコチュジャン煮✨#鶏肉
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏肉の旨みが染み込んだ大根がおいしい一品。
コクのあるピリ辛味で、白飯によく合います。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 8本(200g)
  • 大根 10cm(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1かけ
  • 【A】水 カップ3/4(150ml)
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】コチュジャン 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏手羽中はボウルに入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を揉み込む。
  2. 2 大根は皮をむいて細長い乱切りにする。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
  3. 3 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、小口から3mm幅の細切りにする。
  4. 4 にんにくはすりおろす。
  5. 5 1の鶏手羽中は水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    中華鍋に油大さじ1を熱し、鶏手羽中を並べ、焼き色がつくまで中火で3分焼く。
    裏返し、反対側も同様に焼く。
  6. 6 5に大根、玉ねぎ、すりおろしたにんにく、豆板醤小さじ1/4を加え、中火で1分炒め合わせる。
  7. 7 6に【A】(水カップ3/4(150ml)、砂糖大さじ1/2、酒・しょうゆ・コチュジャン各大さじ1)を加え、沸かす。
  8. 8 7にキッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で10分煮る。
  9. 9 8にピーマンを加え、ひと混ぜする。
    クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で5分煮る。
  10. 10 落とし蓋を外して中強火にし、鍋をゆすりながら、煮汁がほぼなくなるまで1〜2分煮る。
    ごま油小さじ1/2を回し入れる。
  11. 11 温めた器に盛る。

きっかけ

コチュジャンを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。

おいしくなるコツ

5の工程で、鶏手羽中にしっかり焼き色を付けることで旨味が増します。

  • レシピID:1800027299
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
手羽中コチュジャンピーマン大根鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/04/18 21:57
    鶏手羽、大根、ピーマンのコチュジャン煮✨#鶏肉
    思ったより辛くて、ごはんがとてもすすみます!

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