鶏手羽、大根、ピーマンのコチュジャン煮✨#鶏肉 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽中はボウルに入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を揉み込む。
-
2
大根は皮をむいて細長い乱切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。 -
3
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、小口から3mm幅の細切りにする。 -
4
にんにくはすりおろす。
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5
1の鶏手羽中は水気をキッチンペーパーで拭きとる。
中華鍋に油大さじ1を熱し、鶏手羽中を並べ、焼き色がつくまで中火で3分焼く。
裏返し、反対側も同様に焼く。 -
6
5に大根、玉ねぎ、すりおろしたにんにく、豆板醤小さじ1/4を加え、中火で1分炒め合わせる。
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7
6に【A】(水カップ3/4(150ml)、砂糖大さじ1/2、酒・しょうゆ・コチュジャン各大さじ1)を加え、沸かす。
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8
7にキッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で10分煮る。
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9
8にピーマンを加え、ひと混ぜする。
クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で5分煮る。 -
10
落とし蓋を外して中強火にし、鍋をゆすりながら、煮汁がほぼなくなるまで1〜2分煮る。
ごま油小さじ1/2を回し入れる。 -
11
温めた器に盛る。
きっかけ
コチュジャンを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。
おいしくなるコツ
5の工程で、鶏手羽中にしっかり焼き色を付けることで旨味が増します。
- レシピID:1800027299
- 公開日:2021/04/17
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そうなお2021/04/18 21:57思ったより辛くて、ごはんがとてもすすみます!
コクのあるピリ辛味で、白飯によく合います。