鶏手羽中と大根のコチュジャン煮【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方

鶏手羽中と大根のコチュジャン煮【朝鮮・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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ピリ辛で濃厚!
ホロホロの鶏手羽中と味しみ大根の最強コンビで、ご飯が止まらない一品です。

材料(3人分)

  • 鶏手羽中(鶏スペアリブ) 10本(200g)
  • 大根 12㎝(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ピーマン 2個(70g)
  • にんにく 1かけ
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】こしょう 少々
  • 【B】水 カップ3/4
  • 【B】砂糖 大さじ1/2
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】コチュジャン 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏手羽中は【A】(塩小さじ1/4、こしょう少々)をもみ込む。
  2. 2 大根は細長い乱切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
  3. 3 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、細長い乱切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  4. 4 1の鶏手羽中はペーパータオルで水気を拭く。
    中華鍋を中火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、鶏手羽中を皮目を下にして並べ入れて全体に焼き色がつくまで6分ほど焼く。
  5. 5 玉ねぎ、2の大根、3のにんにく、豆板醤小さじ1/4を加え、全体に油が回るように1分ほど炒め合わせる。
  6. 6 【B】を加え、煮立ったらオーブンペーパーで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。
  7. 7 ピーマンを加えてひと混ぜし、再びオーブンペーパーで落としぶたをして5分ほど煮る。
    落としぶたを取って火を強め、鍋をゆすりながら煮汁がトロリとするまで煮詰める。
  8. 8 仕上げにごま油小さじ1/2を回し入れて火を止め、器に盛る。

きっかけ

コチュジャンを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。

おいしくなるコツ

鶏手羽中にしっかり焼き色をつけることでうまみが増す。

  • レシピID:1800027299
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
手羽中コチュジャンピーマン大根鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/04/18 21:57
    鶏手羽中と大根のコチュジャン煮【朝鮮・主菜】
    思ったより辛くて、ごはんがとてもすすみます!

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