フキ味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
下処理したフキ
(塩で板ずりして3分程度煮て、筋を取り除く)
を細かく刻みます - 2 大体こんな感じ
- 3 ごま油でフキを軽く炒めます
- 4 油がいきわたったら、味噌、砂糖、酒、みりんを加え弱火で焦がさない様にかき混ぜながら水分を飛ばしていきます
- 5 トロッとしたら出来上がりです
-
6
お弁当のご飯にのせて食べたり、おにぎりの具にしたりして食べます
残した水分量にもよりますが、冷蔵庫で1~2週間もちます
関連情報
- 料理名
- ふき味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2021/04/20 07:45美味しくできました
ありがとうございました
フキノトウ、ばっけ味噌とは違います。