フキ味噌 レシピ・作り方

フキ味噌
  • 約15分
  • 100円以下
time77777
time77777
フキの甘い味噌です。煮物にするのにはちょっと細すぎるかな?と思う部分を使っています。
フキノトウ、ばっけ味噌とは違います。

材料(5人分)

  • フキ 50g
  • 味噌、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 下処理したフキ
    (塩で板ずりして3分程度煮て、筋を取り除く)
    を細かく刻みます
  2. 2 大体こんな感じ
  3. 3 ごま油でフキを軽く炒めます
  4. 4 油がいきわたったら、味噌、砂糖、酒、みりんを加え弱火で焦がさない様にかき混ぜながら水分を飛ばしていきます
  5. 5 トロッとしたら出来上がりです
  6. 6 お弁当のご飯にのせて食べたり、おにぎりの具にしたりして食べます
    残した水分量にもよりますが、冷蔵庫で1~2週間もちます

きっかけ

フキの細い部分を使ってを細かく切って甘辛くして日持ちさせつつ、ご飯のおとも用に作り始めました

  • レシピID:1800027109
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき味噌
関連キーワード
簡単 味噌 味噌 山菜
料理名
ふき味噌
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/20 07:45
    フキ味噌
    美味しくできました
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る