鶏もも肉のガリバタ醤油ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は洗って、キッチンペーパーで水分をしっかりと取り、余分な脂肪や筋をとっておきます。
- 2 下処理をした鶏肉に、塩胡椒とお酒をふりかけ5分程おきます。
- 3 冷たいフライパンに、サラダ油をひき、鶏肉の皮目を下にしておきます。
- 4 中火の強で皮目に焼き色が付くまで焼きます。
- 5 蓋をして、中火の弱で3分くらい焼きます。
- 6 蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。油を取ることで、タレが染み込みやすくなります。
- 7 そこに手で裂いた舞茸を入れて、再度蓋をして約2分蒸し焼きにします。
- 8 その間に、☆を混ぜ合わせてタレを作ります。そのタレを、かけて馴染ませます。
- 9 タレが馴染んだ鶏肉をバットにとり、荒熱をとります。
- 10 フライパンの、タレと舞茸に仕上げのバターとブラックペッパーを入れ30秒程煮詰めたら火を止めます。
- 11 荒熱をとった鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯、レタス、舞茸、鶏肉を盛りつけタレをかけて出来上がりです。お好みでレモンを絞ってください。
きっかけ
はらぺこの息子にボリュームのあるメニューを要求されたので笑笑 急きょ作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下処理をしっかりすることで、臭みもなく柔らかく美味しくなります。
- レシピID:1800026651
- 公開日:2021/03/02
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