鶏もも肉のガリバタ醤油ごはん レシピ・作り方

鶏もも肉のガリバタ醤油ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
sato min
sato min
ボリューム満点のメニューです。ガーリックバター醤油でご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 舞茸 1株
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩胡椒(下味) 少々
  • 酒(下味) 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ご飯 150g
  • レタス 2枚
  • 仕上げのブラックペッパー 少々
  • 仕上げのバター 20g
  • レモン(付添) くし切り2個

作り方

  1. 1 鶏もも肉は洗って、キッチンペーパーで水分をしっかりと取り、余分な脂肪や筋をとっておきます。
  2. 2 下処理をした鶏肉に、塩胡椒とお酒をふりかけ5分程おきます。
  3. 3 冷たいフライパンに、サラダ油をひき、鶏肉の皮目を下にしておきます。
  4. 4 中火の強で皮目に焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5 蓋をして、中火の弱で3分くらい焼きます。
  6. 6 蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。油を取ることで、タレが染み込みやすくなります。
  7. 7 そこに手で裂いた舞茸を入れて、再度蓋をして約2分蒸し焼きにします。
  8. 8 その間に、☆を混ぜ合わせてタレを作ります。そのタレを、かけて馴染ませます。
  9. 9 タレが馴染んだ鶏肉をバットにとり、荒熱をとります。
  10. 10 フライパンの、タレと舞茸に仕上げのバターとブラックペッパーを入れ30秒程煮詰めたら火を止めます。
  11. 11 荒熱をとった鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯、レタス、舞茸、鶏肉を盛りつけタレをかけて出来上がりです。お好みでレモンを絞ってください。

きっかけ

はらぺこの息子にボリュームのあるメニューを要求されたので笑笑 急きょ作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理をしっかりすることで、臭みもなく柔らかく美味しくなります。

  • レシピID:1800026651
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼ステーキ丼まいたけ
sato min
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る