白菜、豚肉、しめじ炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150〜200g
- 塩こしょう 少々
- しめじ 4分の1〜2分の1株
- サラダ油 大さじ1〜2
- 白菜 8分の1カット
- ☆和風顆粒だし 小さじ0.5〜1
- ☆醤油 小さじ2〜4
- ☆酒 小さじ2〜3
- ☆ごま油 小さじ1〜2
作り方
- 1 豚バラ肉に少こしょうをふり、しめじと一緒にサラダ油で炒めます。
- 2 硬い芯を除き、3〜5cm幅に切った白菜を加えてさらに炒めます。
- 3 具材に火が通ったら☆の調味料を全て入れ、味を馴染ませながら炒めます
- 4 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
柔らかいしゃぶしゃぶ用の豚バラを使って、白菜とキノコと一緒に炒めると美味しそうだなと思って作りました。
おいしくなるコツ
白菜を入れる前にしっかりしめじと肉に火を通し、白菜を入れてからは少し強めの火加減にしてささっと火を通すと白菜が程よい食感に炒め上がりやすいのでオススメです
- レシピID:1800025015
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません