チキンステーキと茄子のデミグラ風炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取って千切りに、えのきは石づきを取って長さを1/2に切り、ほぐしておく。
鶏もも肉に塩と黒ごまを振っておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを弱火で熱する。
香りが立ってきたら鶏もも肉の皮を下にしてフライパンに入れ、焼く。 - 3 鶏ももの皮がきつね色になったら裏返し、蓋をして弱火でじっくり3~4分、火が通るまで焼く。
- 4 3が焼けたら鶏もも肉を取り出し、そのままフライパンに1の茄子とえのきを入れて炒める。
- 5 4がしんなりしてきたら、酒を入れる。アルコールを飛ばしたら、トマトケチャップとウスターソースを入れて混ぜ合わせ、弱火で1~2分、焦げないように煮る。
- 6 お皿に盛って完成です。
きっかけ
肉、かつ洋食っぽいものを食べたいと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くと、肉が固くなりません。 弱火でも、油がしっかり温まってから鶏肉を入れると、皮がカリカリに焼けます。
- レシピID:1800023797
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- チキンステーキ
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