チキンステーキと茄子のデミグラ風炒め レシピ・作り方

チキンステーキと茄子のデミグラ風炒め
  • 約15分
手あらいぐま
手あらいぐま
皮をカリカリに焼いたチキンステーキと、とろとろの茄子炒めの組み合わせはたまりません!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 1~2つまみ
  • 黒ごま(あれば) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 茄子 1/2個
  • えのき 1/4株
  • 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1.5

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って千切りに、えのきは石づきを取って長さを1/2に切り、ほぐしておく。
    鶏もも肉に塩と黒ごまを振っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを弱火で熱する。
    香りが立ってきたら鶏もも肉の皮を下にしてフライパンに入れ、焼く。
  3. 3 鶏ももの皮がきつね色になったら裏返し、蓋をして弱火でじっくり3~4分、火が通るまで焼く。
  4. 4 3が焼けたら鶏もも肉を取り出し、そのままフライパンに1の茄子とえのきを入れて炒める。
  5. 5 4がしんなりしてきたら、酒を入れる。アルコールを飛ばしたら、トマトケチャップとウスターソースを入れて混ぜ合わせ、弱火で1~2分、焦げないように煮る。
  6. 6 お皿に盛って完成です。

きっかけ

肉、かつ洋食っぽいものを食べたいと思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くと、肉が固くなりません。 弱火でも、油がしっかり温まってから鶏肉を入れると、皮がカリカリに焼けます。

  • レシピID:1800023797
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
チキンソテーえのきデミグラスソースなす全般鶏もも肉
関連キーワード
洋食 簡単 鶏肉 チキンステーキ
料理名
チキンステーキ
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