ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

ピリ辛こんにゃく
  • 約30分
手あらいぐま
手あらいぐま
甘辛く煮たこんにゃくです!味が染み込みご飯が進みます!

材料(4人分)

  • こんにゃく 400g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆本だし 大さじ1
  • ☆唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 こんにゃくの表面に、味が染み込みやすいように切り込みを入れる。
  2. 2 1を食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でさっと茹でてからざるに上げる。
  3. 3 鍋に2と☆を入れ(唐辛子は種を取ってきざむ)、煮汁がこんにゃくに丁度かぶるぐらいの量になるよう水を入れる。
  4. 4 3を火にかけ、落し蓋をし、20~30分程度煮て完成です。

きっかけ

こんにゃくをおいしく食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は、唐辛子を刻まずに入れて、煮終わった後に取り出すと、辛くなりすぎません。 こんにゃくに切り込みを入れると、味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1800023718
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 簡単 ピリ辛 おつまみ
料理名
ピリ辛こんにゃく
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る