ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 400g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酒 大さじ1
- ☆本だし 大さじ1
- ☆唐辛子 1~2本
作り方
- 1 こんにゃくの表面に、味が染み込みやすいように切り込みを入れる。
- 2 1を食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でさっと茹でてからざるに上げる。
- 3 鍋に2と☆を入れ(唐辛子は種を取ってきざむ)、煮汁がこんにゃくに丁度かぶるぐらいの量になるよう水を入れる。
- 4 3を火にかけ、落し蓋をし、20~30分程度煮て完成です。
きっかけ
こんにゃくをおいしく食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合は、唐辛子を刻まずに入れて、煮終わった後に取り出すと、辛くなりすぎません。 こんにゃくに切り込みを入れると、味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1800023718
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- ピリ辛こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません