簡単副菜!とりあえずの基本のしみしみ切り干し大根 レシピ・作り方

簡単副菜!とりあえずの基本のしみしみ切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
あさぎ+
あさぎ+
定番副菜の切り干し大根です。
出汁が美味しいほど、美味しくなるので良い出汁が入ったら作って2-3日分の副菜にしましょう

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 炒りごま 大さじ4
  • 椎茸 1/2パック

作り方

  1. 1 ボールに水を入れ切り干し大根を戻しておきます。
  2. 2 人参を千切りにし、油揚げはお湯で油を落としてから縦に2つにし8mmくらいの細さに切る
    椎茸も切れてなければ切っておく
  3. 3 切り干し大根をの水気をきり、戻し汁は300mlだけ残す。
    鍋に人参、切り干し大根を入れて中火で炒めます。
  4. 4 炒めて切り干し大根の水気が無くなったらら、戻し汁、醤油、みりん、顆粒だし、砂糖、椎茸を入れて煮詰めていきます。
  5. 5 水分が2/3くらいになったら、炒りごまを入れて、火を止め、冷めたら完成!

きっかけ

切り干し大根が安くなっていたので、ちょうど安い椎茸と一緒に!

おいしくなるコツ

やっぱり冷ますとよくしみて美味しいです。 荒熱を撮るだけでも違うので食べるときは常温を目指しましょう!

  • レシピID:1800023492
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
切り干し大根の煮物前日に作り置き低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理切り干し大根
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簡単 切り干し大根 副菜 基本
料理名
切り干し大根
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