簡単副菜!とりあえずの基本のしみしみ切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに水を入れ切り干し大根を戻しておきます。
-
2
人参を千切りにし、油揚げはお湯で油を落としてから縦に2つにし8mmくらいの細さに切る
椎茸も切れてなければ切っておく -
3
切り干し大根をの水気をきり、戻し汁は300mlだけ残す。
鍋に人参、切り干し大根を入れて中火で炒めます。 - 4 炒めて切り干し大根の水気が無くなったらら、戻し汁、醤油、みりん、顆粒だし、砂糖、椎茸を入れて煮詰めていきます。
- 5 水分が2/3くらいになったら、炒りごまを入れて、火を止め、冷めたら完成!
きっかけ
切り干し大根が安くなっていたので、ちょうど安い椎茸と一緒に!
おいしくなるコツ
やっぱり冷ますとよくしみて美味しいです。 荒熱を撮るだけでも違うので食べるときは常温を目指しましょう!
- レシピID:1800023492
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根
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出汁が美味しいほど、美味しくなるので良い出汁が入ったら作って2-3日分の副菜にしましょう