【旦那絶賛】玉ねぎたっぷりのエビチリ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 〜下準備〜
- 2 玉ねぎは串切りにします。
- 3 エビの殻をとり、背に切れ目を入れてハラワタをとります。エビに◎を揉み込んでから流水で流します。
- 4 エビの水気を切って、片栗粉(●)を満遍なくまぶします。
- 5 〜エビチリ〜
- 6 フライパンにサラダ油をひいて、④を両面焼きます(中火くらいで)。一旦お皿にあげます。
- 7 同じフライパンに玉ねぎと△を加えてサッと炒めます。(中火くらいで。)
- 8 ⑦のフライパンに⑥のエビを戻し、豆板醤を加えて、サッと炒めます。(中火くらいで)
- 9 ⑧のフライパンに★を加えて、ソースが半分くらいになるまで煮て、とろみがでてきたらOKです。
- 10 〜付け合わせ〜
- 11 チンゲンサイを一枚ずつに切りとって、塩を加えたお湯でサッと茹でて、水気を切ります。
- 12 〜盛り付ける〜
- 13 エビチリとチンゲンサイをお皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
旦那のリクエストです。
おいしくなるコツ
とろみがつくまで煮ることです。 豆板醤の量はお好みで変えてくださいね! チリソースはどんな野菜もあうので、冷蔵庫にある野菜を加えたり、添えたりしても、おいしいですよ!
- レシピID:1800023328
- 公開日:2020/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132022/02/07 17:49エビがプリッといい感じにできました。
チンゲンサイと盛り付けるとお店みたいで、気分も上がりますね。
おいしくいただきました。