【旦那絶賛】玉ねぎたっぷりのエビチリ レシピ・作り方

【旦那絶賛】玉ねぎたっぷりのエビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
エビチリは意外と簡単に作れます!一見、工程が多くみえますが、やってみればすぐできちゃいます!自分で作ると辛さも調節できるのでおすすめです!

材料(3〜4人分)

  • えび 24尾
  • 玉ねぎ 1玉
  • 片栗粉(●) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • △生姜チューブ 10cm
  • △にんにくチューブ 10cm
  • 豆板醤 小さじ1強
  • ★水 300cc
  • ★そうみしゃんたん 小さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ4
  • ★ケチャップ 大さじ7
  • 〜エビの下準備〜
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • 〜付け合わせ〜
  • チンゲンサイ 2束
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 〜下準備〜
  2. 2 玉ねぎは串切りにします。
  3. 3 エビの殻をとり、背に切れ目を入れてハラワタをとります。エビに◎を揉み込んでから流水で流します。
  4. 4 エビの水気を切って、片栗粉(●)を満遍なくまぶします。
  5. 5 〜エビチリ〜
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて、④を両面焼きます(中火くらいで)。一旦お皿にあげます。
  7. 7 同じフライパンに玉ねぎと△を加えてサッと炒めます。(中火くらいで。)
  8. 8 ⑦のフライパンに⑥のエビを戻し、豆板醤を加えて、サッと炒めます。(中火くらいで)
  9. 9 ⑧のフライパンに★を加えて、ソースが半分くらいになるまで煮て、とろみがでてきたらOKです。
  10. 10 〜付け合わせ〜
  11. 11 チンゲンサイを一枚ずつに切りとって、塩を加えたお湯でサッと茹でて、水気を切ります。
  12. 12 〜盛り付ける〜
  13. 13 エビチリとチンゲンサイをお皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

とろみがつくまで煮ることです。 豆板醤の量はお好みで変えてくださいね! チリソースはどんな野菜もあうので、冷蔵庫にある野菜を加えたり、添えたりしても、おいしいですよ!

  • レシピID:1800023328
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ玉ねぎチンゲン菜チリソース
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/02/07 17:49
    【旦那絶賛】玉ねぎたっぷりのエビチリ
    エビがプリッといい感じにできました。
    チンゲンサイと盛り付けるとお店みたいで、気分も上がりますね。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る