ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤのワタをとり、5mm幅に切って塩揉みする。5分程おいたら塩を入れた熱湯で30秒程茹で、水分を切っておく。
- 2 豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600Wで1分加熱する。粗熱をとったら水気を拭き、一口サイズに切っておく。
- 3 豚肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうを振る。
- 4 ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤと豆腐を追加してさっと炒める。
- 5 ☆の調味料を追加して、味が馴染むように炒め合わせる。
- 6 溶き卵を回し入れて軽く炒める。
- 7 お皿に盛り、かつお節をかけて完成です。
きっかけ
ふいにゴーヤチャンプルーを食べたくなり作りました。豚バラと木綿豆腐を使うことが多いですが、豚肩ロースと絹ごし豆腐でも舌触りが優しく美味しくできました。
おいしくなるコツ
お肉は、柔らかいもち豚の肩ロースを使用しています。豚バラでも代用できます。
- レシピID:1800022920
- 公開日:2020/05/04
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