カリカリ梅じゃこチャーハン レシピ・作り方

カリカリ梅じゃこチャーハン
  • 約15分
しんぺこりん
しんぺこりん
梅やちりめんじゃこにいりごまをたっぷり入れるのでさっぱりで香ばしい和風チャーハンに仕上がります。
超簡単です‼

材料(4人分)

作り方

  1. 1 種を取り除いたカリカリ梅を細かく切る。(梅は包丁の腹で押し潰すと種が簡単に取れます)
  2. 2 大葉を千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒める。
    ちりめんじゃこがカリッとした感じになればご飯と梅を入れ炒め混ぜ合わせる。
  4. 4 醤油を入れ混ぜたらいりごまを加えて混ぜてできあがり。
  5. 5 お皿に盛って大葉をのせる。

きっかけ

材料は忘れてしまいましたが、何年も前に梅じゃこパスタのレシピを見てチャーハンでも美味しいのではないかと思って作ったのがきっかけですが、家族にも友人たちにも好評です。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは30gでもかまわないですが、50gの方がより香ばしく美味しくなります。

  • レシピID:1800022108
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こま♪
    こま♪
    2023/03/26 10:35
    カリカリ梅じゃこチャーハン
    食欲ないときでも、梅とシソでさっぱりと食べられますね。またリピしたいレシピです。
  • kt26
    kt26
    2020/09/14 20:06
    カリカリ梅じゃこチャーハン
    ゴマの香りがよく、美味しくいただきました♪^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る