カリカリ梅じゃこチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 種を取り除いたカリカリ梅を細かく切る。(梅は包丁の腹で押し潰すと種が簡単に取れます)
- 2 大葉を千切りにする。
-
3
フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒める。
ちりめんじゃこがカリッとした感じになればご飯と梅を入れ炒め混ぜ合わせる。 - 4 醤油を入れ混ぜたらいりごまを加えて混ぜてできあがり。
- 5 お皿に盛って大葉をのせる。
きっかけ
材料は忘れてしまいましたが、何年も前に梅じゃこパスタのレシピを見てチャーハンでも美味しいのではないかと思って作ったのがきっかけですが、家族にも友人たちにも好評です。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこは30gでもかまわないですが、50gの方がより香ばしく美味しくなります。
- レシピID:1800022108
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
2 件
超簡単です‼