自然薯deとろろ麦飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自然薯 300g
- *****
- 豊の天然だし 1個
- 水 1カップ
- しょう油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 味噌 大1
- *****
- 米 4合
- 水 規定水位まで水を張る
- 押麦 100g
- 水(押麦の追加分) 1カップ
作り方
- 1 自然薯を用意します。
- 2 お米を研ぎ、規定水位まで水を張ります。
- 3 押麦を加えます。
-
4
水を加えます。
炊飯器にセットし、通常モードで炊きます。 - 5 鍋に水を入れ、豊の天然だしを加え、火にかけます。
- 6 沸騰したら、3分程煮出します。
- 7 だしパックを取り出します。
- 8 しょう油、酒、みりん 、味噌を加えます。
-
9
煮溶けたら、火からおろします。
※多めにだし汁を作りますが、半量程しか使いません。 - 10 自然薯は、軽く直火に当て、ヒゲ根を、あぶり焼きした後、水でよく洗い、皮付きのまま使います。
- 11 自然薯はすり鉢で、直に摩り下ろしていきます。
-
12
摩り下ろしたら、すりこ木に持ち替え、⑨を少しずつ加え、伸ばしていきます。
※だし汁は、全部使いません。すり伸ばしながら、様子をみて少しずつ加えます。 - 13 青海苔をふります。
- 14 麦飯が炊き上がりました♪
- 15 出来上がり〜♪
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- カテゴリ
- とろろ・麦とろご飯
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
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