自然薯deとろろ麦飯♪ レシピ・作り方

自然薯deとろろ麦飯♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
自然薯で美味しいとろろ麦飯♪

材料(4人分)

  • 自然薯 300g
  • *****
  • 豊の天然だし 1個
  • 1カップ
  • しょう油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 味噌 大1
  • *****
  • 4合
  • 規定水位まで水を張る
  • 押麦 100g
  • 水(押麦の追加分) 1カップ

作り方

  1. 1 自然薯を用意します。
  2. 2 お米を研ぎ、規定水位まで水を張ります。
  3. 3 押麦を加えます。
  4. 4 水を加えます。
    炊飯器にセットし、通常モードで炊きます。
  5. 5 鍋に水を入れ、豊の天然だしを加え、火にかけます。
  6. 6 沸騰したら、3分程煮出します。
  7. 7 だしパックを取り出します。
  8. 8 しょう油、酒、みりん 、味噌を加えます。
  9. 9 煮溶けたら、火からおろします。

    ※多めにだし汁を作りますが、半量程しか使いません。
  10. 10 自然薯は、軽く直火に当て、ヒゲ根を、あぶり焼きした後、水でよく洗い、皮付きのまま使います。
  11. 11 自然薯はすり鉢で、直に摩り下ろしていきます。
  12. 12 摩り下ろしたら、すりこ木に持ち替え、⑨を少しずつ加え、伸ばしていきます。

    ※だし汁は、全部使いません。すり伸ばしながら、様子をみて少しずつ加えます。
  13. 13 青海苔をふります。
  14. 14 麦飯が炊き上がりました♪
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

残っただし汁は、お味噌汁などにお使い下さい。

  • レシピID:1800022030
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る