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ハンバーグににんじんをねりこんだロコモコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 〜ハンバーグ〜
  • 牛と豚の合挽き肉

    350g

  • 塩胡椒❶

    小さじ1/2

  • にんじん

    1本

  • たまご❶

    1こ

  • ◎パン粉

    大さじ8

  • ◎牛乳

    大さじ6

  • サラダ油①(タネにいれる用)

    大さじ1

  • サラダ油②(焼く時用)

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★水

    100cc

  • 〜目玉焼き〜
  • たまご❷

    4つ

  • 塩胡椒❷

    少々

  • サラダ油③(焼く時用)

    大さじ1

  • 〜付け合わせ〜
  • レタス

    4〜5枚

  • 〜ごはん〜
  • 温かいご飯

    2合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハンバーグににんじんをねりこんだロコモコ
  • 300円前後

ハンバーグ大好きなので、毎日でも食べたいです!お弁当にも入れちゃいます!

作り方

  • 1

    【ハンバーグ】にんじんをすりおろします。

  • 2

    (◎)パン粉に牛乳を染み込ませておきます。

  • 3

    牛と豚の合挽き肉と塩胡椒❶をボウルに入れ、粘り気が出るまで手でこねます。

  • 4

    3.のボウルにたまごを割り入れて、手でこねます。ある程度混ざったら2.を加えてしっかり手でこねます。

  • 5

    4.のボウルにサラダ油①も加えて手でこねます。

  • 6

    5.のボウルに1.のにんじんを加えて、手でこねます。

  • 7

    人数分(今回は4つ)にわけて、手で形を整えます。右手から左手に軽く叩きつけるようにして、空気を抜きます。10回ほど軽く叩きつければOKです!4つともします。

  • 8

    サラダ油②をひいたフライパンに6.のハンバーグのタネを並べて中火で焼きます。底のまわりが茶色くなってきたら、ひっくり返します。弱火にして蓋を閉めて7分焼きます。

  • 9

    焼き終わったら火を止めて、蓋を閉めたまま5分ほど放置して、余熱で均等に火が通るようにします。

  • 10

    【ソース】ハンバーグを取り出したら、そのフライパンに★を加えて中火でぐつぐつするまで混ぜつつ焼いて、ソースも完成です!

  • 11

    【目玉焼き】フライパンが温まったらサラダ油③をひいて、たまご❷を割り入れて、塩胡椒をふり、お好みのかたさになるまで焼いてください。(私は数分で火を止めるタイプです!)

  • 12

    【付き合わせ】レタスは洗って、ちぎります。

  • 13

    温かいご飯に、盛り付けて完成です!

きっかけ

夫のリクエストです!

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネ作りは温まってほしくないので、テキパキしましょう!焼く時は蓋を開けたり閉めたりしないほうがいいです!基本ずっと閉めっぱなしにしましょう!

レシピID: 1800021119

公開日:2019.10.17

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