ハンバーグににんじんをねりこんだロコモコ レシピ・作り方

ハンバーグににんじんをねりこんだロコモコ
  • 約30分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
ハンバーグ大好きなので、毎日でも食べたいです!お弁当にも入れちゃいます!

材料(4人分)

  • 〜ハンバーグ〜
  • 牛と豚の合挽き肉 350g
  • 塩胡椒❶ 小さじ1/2
  • にんじん 1本
  • たまご❶ 1こ
  • ◎パン粉 大さじ8
  • ◎牛乳 大さじ6
  • サラダ油①(タネにいれる用) 大さじ1
  • サラダ油②(焼く時用) 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 100cc
  • 〜目玉焼き〜
  • たまご❷ 4つ
  • 塩胡椒❷ 少々
  • サラダ油③(焼く時用) 大さじ1
  • 〜付け合わせ〜
  • レタス 4〜5枚
  • 〜ごはん〜
  • 温かいご飯 2合

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】にんじんをすりおろします。
  2. 2 (◎)パン粉に牛乳を染み込ませておきます。
  3. 3 牛と豚の合挽き肉と塩胡椒❶をボウルに入れ、粘り気が出るまで手でこねます。
  4. 4 3.のボウルにたまごを割り入れて、手でこねます。ある程度混ざったら2.を加えてしっかり手でこねます。
  5. 5 4.のボウルにサラダ油①も加えて手でこねます。
  6. 6 5.のボウルに1.のにんじんを加えて、手でこねます。
  7. 7 人数分(今回は4つ)にわけて、手で形を整えます。右手から左手に軽く叩きつけるようにして、空気を抜きます。10回ほど軽く叩きつければOKです!4つともします。
  8. 8 サラダ油②をひいたフライパンに6.のハンバーグのタネを並べて中火で焼きます。底のまわりが茶色くなってきたら、ひっくり返します。弱火にして蓋を閉めて7分焼きます。
  9. 9 焼き終わったら火を止めて、蓋を閉めたまま5分ほど放置して、余熱で均等に火が通るようにします。
  10. 10 【ソース】ハンバーグを取り出したら、そのフライパンに★を加えて中火でぐつぐつするまで混ぜつつ焼いて、ソースも完成です!
  11. 11 【目玉焼き】フライパンが温まったらサラダ油③をひいて、たまご❷を割り入れて、塩胡椒をふり、お好みのかたさになるまで焼いてください。(私は数分で火を止めるタイプです!)
  12. 12 【付き合わせ】レタスは洗って、ちぎります。
  13. 13 温かいご飯に、盛り付けて完成です!

きっかけ

夫のリクエストです!

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネ作りは温まってほしくないので、テキパキしましょう!焼く時は蓋を開けたり閉めたりしないほうがいいです!基本ずっと閉めっぱなしにしましょう!

  • レシピID:1800021119
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコハンバーグソースハンバーグ 付け合わせハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る