フライパンで!手作り伊達巻 レシピ・作り方

フライパンで!手作り伊達巻
  • 約15分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
ふんわりしっとりの伊達巻が自宅で簡単に作れます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 はんぺんをマッシャーや泡立て器などですりつぶす。
  2. 2 1に卵とめんつゆ・みりん・砂糖を入れ、更にすりつぶしながらふんわりするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油を薄く塗り、弱火にかける。2の液を少し垂らしてぷっくりと膨らむ程度の温度になったら、2の液をすべて流し入れる。
    蓋をして5分程度弱火で焼く。
  4. 4 3を裏返し、2分程度弱火で焼く。
  5. 5 巻きすに4をのせ、手前側に向かって段々細かくなっていくように包丁で切れ込みを入れる。
  6. 6 5を手前側から巻き、ラップにきつくくるんでしばらく置く。形が馴染んだら完成です。

きっかけ

お金がないのでおせちを手作りしました。

おいしくなるコツ

はんぺんと卵は、しっかりと馴染ませるように混ぜると滑らかになります。

  • レシピID:1800018700
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おせち料理はんぺん
料理名
伊達巻
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る