挽き肉ゴロゴロ!大人のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ合わせ、しんなりとするまで置いておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。1のボウルに玉ねぎとブラックペッパーを入れて混ぜる。
- 3 2に挽き肉を入れて、捏ねるように混ぜ合わせる。全体的によく混ざったら、塩を加えて軽く混ぜる。
- 4 3を小判型に成型する。火が通りやすいように真ん中を少し窪ませる。
-
5
フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。
2~3分して焼き色が付いたら、裏返して8~10分程度、火が通るまで弱火でじっくり焼く。
※串で刺して、透明な肉汁が出れば焼き上がりです。 -
6
ソースを作る。
ハンバーグを取り出したフライパンに☆をすべて入れ、弱火でドロッとするまで煮詰める。
きっかけ
急にハンバーグが食べたくなったので、手作りの方が安いと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のまま入れると食感が残りやすく、ハンバーグを食べた時の肉汁に甘味が出ます。 塩を入れると挽き肉に粘りが出てしまうので、最後に加えてささっと混ぜるようにすると、ゴロゴロとした肉の食感が味わえます。
- レシピID:1800018053
- 公開日:2018/09/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグステーキ
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手作りならではの味わいが楽しめます。