挽き肉ゴロゴロ!大人のハンバーグ レシピ・作り方

挽き肉ゴロゴロ!大人のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
挽き肉の食感がしっかり残った、大人味のハンバーグです!
手作りならではの味わいが楽しめます。

材料(2人分)

  • 挽き肉(牛豚合挽き) 200g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブラックペッパー 少々
  • 一つまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ合わせ、しんなりとするまで置いておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。1のボウルに玉ねぎとブラックペッパーを入れて混ぜる。
  3. 3 2に挽き肉を入れて、捏ねるように混ぜ合わせる。全体的によく混ざったら、塩を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 3を小判型に成型する。火が通りやすいように真ん中を少し窪ませる。
  5. 5 フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。
    2~3分して焼き色が付いたら、裏返して8~10分程度、火が通るまで弱火でじっくり焼く。

    ※串で刺して、透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
  6. 6 ソースを作る。
    ハンバーグを取り出したフライパンに☆をすべて入れ、弱火でドロッとするまで煮詰める。

きっかけ

急にハンバーグが食べたくなったので、手作りの方が安いと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のまま入れると食感が残りやすく、ハンバーグを食べた時の肉汁に甘味が出ます。 塩を入れると挽き肉に粘りが出てしまうので、最後に加えてささっと混ぜるようにすると、ゴロゴロとした肉の食感が味わえます。

  • レシピID:1800018053
  • 公開日:2018/09/20
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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグソース
料理名
ハンバーグステーキ
手あらいぐま
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つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/28 06:47
    挽き肉ゴロゴロ!大人のハンバーグ
    美味しかったです
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2018/09/21 07:22
    挽き肉ゴロゴロ!大人のハンバーグ
    美味しかったです☆

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