「はたはた一夜干し」で作る!簡単♪煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はたはたに酒をふり約10分おく。(1尾につき大さじ1程度の量)
- 2 鍋または小さなフライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせて火にかける。
- 3 2が沸騰したら、1のはたはたとしょうがとねぎを加えて煮る。(ねぎは青い部分がなければしょうがを多めに入れる)
- 4 煮立ったら弱火にして煮詰める。(途中ひっくり返して、片面3~4分ずつ煮汁が少なくなるまで)
- 5 お皿に盛りつけて、お好みでしょうがの千切りをあしらって完成。
きっかけ
生魚を使うより内臓処理がなく簡単に調理ができます。
おいしくなるコツ
一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚! 面倒な内臓処理が不要!
- レシピID:1800016848
- 公開日:2018/02/26
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ですが、塩焼きが飽きたら甘辛煮つけはいかがですか?