自分で干した☆パリッパリの割り干し大根漬け レシピ・作り方

自分で干した☆パリッパリの割り干し大根漬け
  • 約10分
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
大根を沢山頂いたので、割り干し大根にして漬物にしました。

材料(5人分)

  • 割り干し大根 150グラム
  • ☆醤油 50cc
  • ☆水 100cc
  • ☆酢 75cc
  • ☆ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • ☆和風だし 小さじ1
  • 出し昆布 100グラム

作り方

  1. 1 大根(適量)を、いちょう切りにし、広げ、天日で、3日程干す。
  2. 2 1の大根が、干せると、この様になる。作り易い量、150グラムを計る。
  3. 3 熱湯に1分程漬け、絞る。
  4. 4 袋に、細切りにしただし昆布、☆の調味料、3の割り干し大根をいれる。良く揉み、空気を抜き、口を閉める。3日程冷蔵庫で味をなじませる。

きっかけ

大根を沢山頂いたので、干してみました。

おいしくなるコツ

割り星大根を湯につける時間によって、パリパリ感が違ってくる。甘めが好きな方は、佐藤の量を増やしてください。

  • レシピID:1800016363
  • 公開日:2017/11/23
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カテゴリ
大根
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割り星大根 ザラメ 醤油
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