自分で干した☆パリッパリの割り干し大根漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 割り干し大根 150グラム
- ☆醤油 50cc
- ☆水 100cc
- ☆酢 75cc
- ☆ザラメ(砂糖) 大さじ1
- ☆和風だし 小さじ1
- 出し昆布 100グラム
作り方
- 1 大根(適量)を、いちょう切りにし、広げ、天日で、3日程干す。
- 2 1の大根が、干せると、この様になる。作り易い量、150グラムを計る。
- 3 熱湯に1分程漬け、絞る。
- 4 袋に、細切りにしただし昆布、☆の調味料、3の割り干し大根をいれる。良く揉み、空気を抜き、口を閉める。3日程冷蔵庫で味をなじませる。
きっかけ
大根を沢山頂いたので、干してみました。
おいしくなるコツ
割り星大根を湯につける時間によって、パリパリ感が違ってくる。甘めが好きな方は、佐藤の量を増やしてください。
- レシピID:1800016363
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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しじみしじみ2017/12/09 11:04とてもおいしかったです。