鶏肉と干し椎茸とかんぴょうの煮物♪ レシピ・作り方

鶏肉と干し椎茸とかんぴょうの煮物♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
鶏肉に片栗粉をまぶして柔らかく煮た美味しい煮物です♪

材料(4人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • かんぴょう 20㎝×8本
  • ∟塩(かんぴょう用) 小1
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ∟塩(鶏肉用) ひとつまみ
  • ∟片栗粉 大2
  • 2カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大1と1/2
  • 大1
  • みりん 大1
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水で戻します。
  2. 2 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにします。
  3. 3 塩をふり、揉み込み、片栗粉をまぶします。
  4. 4 かんぴょうは、水で濡らし、塩を加え、揉み込みます。
  5. 5 20㎝程の長さに切り分け、結びます。
  6. 6 水で戻した干し椎茸は、2〜3等分に、やや大きめに切り分けます。
  7. 7 鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を入れ、干し椎茸を加え、じっくり煮ていきます。
  8. 8 かんぴょうを加え、更にじっくり煮ていきます。
  9. 9 鶏肉を加え、煮ていきます。
  10. 10 鶏肉に火が通ったら、火を止めます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800015236
  • 公開日:2017/07/06
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