とりたま弁当♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにします。
- 2 ボウルに鶏肉を入れ、塩・こしょう、酒、片栗粉を加え、揉み込みます。
- 3 お弁当箱にご飯をよそいます。
- 4 キャベツは、千切りにします。
- 5 砂糖、しょう油、ごま油、白ごま、豆板醤、摩り下ろした生姜とにんにく、ブラックペッパー、一味唐辛子を混ぜ合わせます。
- 6 フライパンに油を引き、鶏むね肉を並べ焼いていきます。
- 7 こんがり焼けたら、返して、反対の面も焼いていきます。
- 8 ⑤のタレの半量を加えます。
- 9 絡めたら、火を止め、鶏肉を取り出します。
- 10 別のフライパンに油を引き、目玉焼きを作ります。
- 11 今回はお弁当箱に入れるので、黄身までしっかり火を入れます。
- 12 鶏肉を取り出したフライパンに、残りの半量のタレを入れ、水を加え煮詰めていきます。
- 13 少し煮詰めたら、火を止めます。
- 14 お弁当箱のご飯が冷めたら、キャベツをのせます。
- 15 鶏肉を並べます。
- 16 煮詰めたタレを全体に回しかけます。
- 17 目玉焼きをのせます。
- 18 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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