根菜たっぷり★筑前煮★薄味でヘルシー レシピ・作り方

根菜たっぷり★筑前煮★薄味でヘルシー
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
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めんつゆで作る煮物も手軽でいいけれど、うち好みの味付けにはかないません!鶏のおだしがきいた薄味の筑前煮が我が家の味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒をふっておく。
    こんにゃくは一口大に手でちぎり、さっとゆでる
  2. 2 にんじん、ごぼう、蓮根、里芋は皮をむいて乱切りにし、ごぼう・蓮根は水にさらし、里芋は塩でもみ、ぬめりを洗い流す。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、野菜とこんにゃくを炒め、鶏肉も加えてさらによく炒める。
  4. 4 *の調味料を入れ、弱火で10分煮たら、醤油を加えてさらに15分ほど煮て完成。
    時間がたつほど味がなじんでおいしいです♪

きっかけ

薄味好みの夫のための味付けの覚え書きです。 作りやすい分量と調味料の量を忘れないようにレシピに残しました。

おいしくなるコツ

仕上げに別に茹でたいんげんや絹さやを加えると彩りよく仕上がります。

  • レシピID:1800013768
  • 公開日:2016/12/19
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煮物 筑前煮 鶏肉 定番
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つくったよレポート(5件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/01/06 21:58
    根菜たっぷり★筑前煮★薄味でヘルシー
    美味しかったです♪有難うございます!
  • 郭さん
    郭さん
    2020/05/24 21:13
    根菜たっぷり★筑前煮★薄味でヘルシー
    家にあった具材ですが。素材の味が生かされていて、我が家の好みの味でした♪
  • いとこん
    いとこん
    2019/10/24 10:56
    根菜たっぷり★筑前煮★薄味でヘルシー
    優しい味で美味しかったです^ ^
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/24 10:32
    根菜たっぷり★筑前煮★薄味でヘルシー
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました!

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