優しい甘さでおふくろの味!大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

優しい甘さでおふくろの味!大根と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士yumi
管理栄養士yumi
優しい味の煮物は、どこかホッとさせてくれますね。多めに作っておいて、2~3日かけて食べると味が染みて美味しくなりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は乱切りにし、電子レンジで加熱して下茹でします。
  2. 2 インゲンは1~2cm程度の大きさに、斜めに切ります。
  3. 3 小揚げは小さめの短冊切りです。
  4. 4 だし汁を鍋に入れ、大根を加えて、火にかけます。
  5. 5 大根が柔らかくなってきたら調味料を加え、弱火で煮込みます。
  6. 6 加熱時間は大根の色と固さを見ながら調整してください。
  7. 7 小揚げとインゲンを加えて、さっと加熱したら完成です。

きっかけ

大量にもらった大根を消費したかったので作りました。冷凍保存していた小揚げも大活躍です^^

おいしくなるコツ

また、油揚げはカロリーも高く、風味が落ちるので、油抜きをしたほうが良いとされています。ですが、私はあえて抜かずに、コクを出すためにそのまま使いました。

  • レシピID:1800013679
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
大根
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大根 煮物 小揚げ 和食
料理名
優しい甘さでおふくろの味!大根と油揚げの煮物
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