スタミナアップ!ニンニク入り豚汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 こんにゃくは乱切りにして、ボウルに入れて水を加え、電子レンジ(500w3分)で加熱したあと、冷水にとります。
- 2 豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切ります。
- 3 玉ねぎは薄切り、じゃがいも、人参は乱切り、長ネギは斜め薄切りにします。
- 4 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ごぼうを炒めます。
- 5 豚肉とこんにゃくを加えてさらに炒め、火が通ったら水を加え、豆腐を足します。
- 6 中火で煮立てて、沸騰したらアクをとります。
- 7 火を弱めて、だしの素、味噌、みりんを加えて味を調えます。
- 8 長ネギとニンニク、生姜を加えてよく混ぜ、完成です。
きっかけ
具沢山で、おかずにもなるスープが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜を入れるのが我が家流です。さらにみりんを入れると、奥行きのある味になります!
- レシピID:1800013703
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- スタミナアップ!ニンニク入り豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません