夕顔の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔 半分
- 椎茸 4枚
- 油 大さじ2
- ガンモ 小8個
- オクラ 2本
- 麺つゆ 50cc
- 鰹節 10グラム
- 酒 20cc
- 水 30cc
作り方
- 1 夕顔の皮をむき、種を取る。1センチ厚さの1口大に切る。
- 2 油を熱した鍋に夕顔、椎茸を入れ炒める。
- 3 油が回ったら、油抜きしたガンモを入れる。麺つゆ、酒と鰹節、水を入れる。10分ほど煮る。
- 4 斜め薄切りにしたオクラを入れ、しんなりしたら、皿に取る。
きっかけ
夕顔を頂いたので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
ガンモは油揚げに、オクラはピーマンでも…。 冷蔵庫にあるもの何でも良いです。
- レシピID:1800013167
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません