秋のきのこたっぷり!シラスときのこでペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、マイタケ、シメジは石づきを取って大き目にほぐす。エリンギは太さにより2〜4等分に縦に切る。
- 2 フライパンにキノコを全て入れて塩を振り、蓋をして焼き色がつくまで動かさない。リングイネを別の鍋で茹でる(パスタを茹でる時の塩は分量外)。
- 3 キノコから水分が出てきたらオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて炒める。
- 4 茹で上がったパスタをフライパンに移す。茹で汁をフライパンにお玉一杯分加えてよく混ぜ、シラスも入れて、オリーブオイル大さじ1と茹で汁を乳化させる。
- 5 味見をして塩を調整する。最後に千切りにした大葉を乗せれば完成。
きっかけ
きのことシラスのペペロンチーノは美味しいに違いない!と確信して作ってみました。リングイネで作るとまさにお店の味です!
おいしくなるコツ
キノコに塩振って汗をかかせて、蒸し焼きにすることで旨味がギュッと濃縮されて、美味しくなります。リングイネは海水位の塩分で茹でると、茹で汁の塩分でも味がつくので塩を追加しなくても大丈夫だと思います。
- レシピID:1800013164
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノその他のイタリア料理
- 料理名
- ペペロンチーノ
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