鯵のレンチン★プチトマト餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯵三枚におろしたもの 6切れ
- 塩(鯵の下味用) 少々
- 酒 大匙1
- 茹でたスナップえんどう(大葉でも) お好みで
- ●プチトマト(半分に切る) 10個くらい
- ●水 200㏄
- ●茅乃舎の出汁(袋を破いて粉を使う) 1袋(顆粒出汁小匙半分~小匙1)
- ●酢 大匙1
- 水溶き片栗粉 片栗粉と水各大匙1
作り方
- 1 鯵は両面塩を振っておく。耐熱皿に鯵を並べて、上から酒を回しかける。ラップをふんわりして500Wで3分。(ラップをしたまま余熱で火を通す)
- 2 鍋に●を入れて沸騰してプチトマトが少し柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れて、再沸騰させてとろみをつける。
-
3
1の鯵に2を回しかけて、最後にスナップえんどうを散らせば完成。
冷たくしてもおいしいです!
きっかけ
茅乃舎のレシピから少しアレンジして作りました。 顆粒出汁でも同じようにできると思いますが、塩分は小さじ半分~1位で味見をして調整してください。
おいしくなるコツ
画像は、皮目が上になっていますが、レンチんすると身がお皿に密着してはがれやすいので、皮目を下にしても良いかと思います。酢の分量などはお好みで加減してくださいね! 鯵のおろしたものはスーパーで6切れ398円位で売ってます!
- レシピID:1800012884
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のレンチン★プチトマト餡かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません