鯵のレンチン★プチトマト餡かけ レシピ・作り方

鯵のレンチン★プチトマト餡かけ
  • 約10分
  • 500円前後
nana's recipe
nana's recipe
鯵は塩と酒を振ってレンチンするだけ!あんかけだけ別途作りますが、火を使うことが少ないので暑い夏でも簡単にできます!

材料(2~3人分)

  • 鯵三枚におろしたもの 6切れ
  • 塩(鯵の下味用) 少々
  • 大匙1
  • 茹でたスナップえんどう(大葉でも) お好みで
  • ●プチトマト(半分に切る) 10個くらい
  • ●水 200㏄
  • ●茅乃舎の出汁(袋を破いて粉を使う) 1袋(顆粒出汁小匙半分~小匙1)
  • ●酢 大匙1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉と水各大匙1

作り方

  1. 1 鯵は両面塩を振っておく。耐熱皿に鯵を並べて、上から酒を回しかける。ラップをふんわりして500Wで3分。(ラップをしたまま余熱で火を通す)
  2. 2 鍋に●を入れて沸騰してプチトマトが少し柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れて、再沸騰させてとろみをつける。
  3. 3 1の鯵に2を回しかけて、最後にスナップえんどうを散らせば完成。
    冷たくしてもおいしいです!

きっかけ

茅乃舎のレシピから少しアレンジして作りました。 顆粒出汁でも同じようにできると思いますが、塩分は小さじ半分~1位で味見をして調整してください。

おいしくなるコツ

画像は、皮目が上になっていますが、レンチんすると身がお皿に密着してはがれやすいので、皮目を下にしても良いかと思います。酢の分量などはお好みで加減してくださいね! 鯵のおろしたものはスーパーで6切れ398円位で売ってます!

  • レシピID:1800012884
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のレンチン★プチトマト餡かけ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る