野菜たっぷり入れたウチの鶏めし レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 1.5合
- もち米 1.5合
- 鶏肉 150g
- 干し椎茸 3枚
- 人参(1/4本) 約50g
- こんにゃく(板、約1/2枚) 約50g
- ごぼう(約1/2本) 約100g
- ★酒 大さじ2
- ★醤油、みりん 各大さじ1
- ★かつおだしの素 小さじ1
作り方
- 1 米、もち米は合わせて洗ってザルにあけて30分くらいおく。
- 2 ごぼうはササガキにして酢水にさらしてザルにあける。
-
3
干し椎茸は水でもどし、スライスする。
人参は千切りにする。
こんにゃくは人参と同じくらいの大きさになる様に薄切りにする。 - 4 炊飯器の釜に1の米を広げ、1cm角に切った鶏肉を広げる様に散らす。
-
5
4の上に2のごぼう、3の野菜をまんべんなく広げてのせる。
そこに調味料★を全て入れ、その上から水を炊飯器の米3合の線まで追加し、普通のコースで炊いて出来上がりです。 - 6 今回の鶏はもも肉を使用していますが好みでムネ肉、ササミ、などで作っても大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
- 料理名
- 鶏めし
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