なつかしの味☆かきたまスープ レシピ・作り方

なつかしの味☆かきたまスープ
  • 約15分
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
昔おばあちゃんの家で食べたような、ちょっと甘めのやさしい味^^
うどんやそばを入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と干し椎茸をいれて戻します。そこへ千切りにした人参、3㎝長さに切ったえのきを入れ火が通るまで煮ます。
  2. 2 めんつゆとみりんで味を調えて、火を強めぐらぐら煮立てます。卵を溶いて煮立っているところに細く流し入れ、火を止めます。
  3. 3 器に盛り、三つ葉2本を結んで飾ります。

きっかけ

めんつゆを作った2番だしを消費したかったので。

おいしくなるコツ

煮立てるのはたまごをふわっとさせる為なので、卵の準備ができてから火を強めたほうがいいかもです。卵を入れ切ったら、すぐに火を止めて予熱でたまごに火をいれます。そうしないとカサカサになります。

  • レシピID:1800011604
  • 公開日:2015/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物干し椎茸にんじん
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る