なつかしの味☆かきたまスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400㏄
- 干し椎茸(スライス) 1枚分
- 人参 3㎝
- えのき 1/4パック
- みりん 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2~3
- たまご 1個
- 三つ葉 4本
作り方
- 1 鍋に水と干し椎茸をいれて戻します。そこへ千切りにした人参、3㎝長さに切ったえのきを入れ火が通るまで煮ます。
- 2 めんつゆとみりんで味を調えて、火を強めぐらぐら煮立てます。卵を溶いて煮立っているところに細く流し入れ、火を止めます。
- 3 器に盛り、三つ葉2本を結んで飾ります。
きっかけ
めんつゆを作った2番だしを消費したかったので。
おいしくなるコツ
煮立てるのはたまごをふわっとさせる為なので、卵の準備ができてから火を強めたほうがいいかもです。卵を入れ切ったら、すぐに火を止めて予熱でたまごに火をいれます。そうしないとカサカサになります。
- レシピID:1800011604
- 公開日:2015/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんやそばを入れても美味しいです。