香港式♪火鍋 レシピ・作り方

香港式♪火鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ギュウ子
ギュウ子
締めは今回は中華麺にしましたが、ご飯で雑炊にしてももちろん美味しいです。
ナツメやクコの実、八角など入れると、本格的な薬膳火鍋になります。

材料(4人分)

  • 李錦記ソース 香西魚片火鍋上湯 1袋
  • にんにく(A) 2片
  • しょうが(A) 2かけ
  • 赤とうがらし(A) 2本
  • パクチの根(A) 2~3本
  • 魚のアラ(A) 2個
  • ねぎ 3本
  • 白菜 1/4個
  • ターサイ 1房
  • 豆腐 半丁
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 魚の切り身 2切れ
  • 中華麺(締め用) 2玉
  • 練りごま(つけダレ) 大4
  • 鶏ガラスープ(つけダレ) 100㏄
  • パクチ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 水1.5ℓにソース一袋を溶かし入れる。
  2. 2 ネギ1本と、下味(A)をすべて入れて煮る。
  3. 3 ある程度煮えたら、残りの具を入れて、火が通ったら出来上がり。
  4. 4 練りごまに鶏ガラスープを適宜溶かしていき、つけダレとしていただく。
    好みでパクチーをトッピングする。

きっかけ

香港土産で、李錦記のたれシリーズのうちの一つ、「香茜魚片火鍋上湯」をいただいたので。

おいしくなるコツ

切り身の魚は、パッケージではぶりのようですが、手に入らなかったので今回は鮭を入れてみました。

  • レシピID:1800011103
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火鍋その他の中華料理その他のだし鮭全般ぶり
ギュウ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る