ひよこ豆粉(ベサン)の フムス レシピ・作り方

ひよこ豆粉(ベサン)の フムス
  • 約15分
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
ひよこ豆の粉を使って簡単に作れます♪

材料(3~4人分)

  • ひよこ豆粉 100g
  • 300ml
  • にんにく 1かけ
  • ★レモン汁 大さじ1~2
  • ★練りゴマ(白) 大さじ1~2
  • ★クミン 小さじ1
  • ★コリアンダー 小さじ1
  • ★塩・コショウ 適量
  • 飾り用 パセリまたはパプリカ 適量

作り方

  1. 1 <下準備>
    クミンとコリアンダーがホールの場合は、すり鉢などである程度擦っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ火にかけ、香りがでるまで弱火でじっくりと炒める。
  3. 3 ボウルにひよこ豆粉を入れ、ダマにならないよう泡立て器でかき混ぜながら、少しずつ水を足していく。
  4. 4 ②の鍋のにんにくがきつね色になったら、鍋に③を入れてよく混ぜながら、そのまま中火で少し煮る。
  5. 5 ある程度ペースト状に固まってきたら、少しゆるいかなという所で火からおろす。
  6. 6 (★)の材料を全て入れてよく混ぜ、飾り用にパセリまたはパプリカを散らして完成。
  7. 7 普通の白パンと合わせても美味しいですが、ライ麦パンや全粒粉カンパーニュなど、パサパサしたガッツのあるパンとの相性が◎です。
    個人的には、アタやチャパティと食べるのがおすすめ!

きっかけ

ひよこ豆粉の消費に!

おいしくなるコツ

・オリーブオイル+ニンニクは、すりおろしにんにくを使用して(★)に直接 混ぜるのでもOK。 ・じっくり火を通すとひよこ豆の甘さが出て美味しくなります。 ・そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫などで少し寝かせてから食べるとなお美味しいです。

  • レシピID:1800026301
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フムスその他のソースガーリック・にんにく
関連キーワード
ハラルフード ひよこ豆 ベサン ディップ
料理名
ひよこ豆のフムス
ギュウ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る