豆からつくる!濃厚フムス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
トモ♪
濃厚さとコクを出すために加えるのは「動物性油脂」。おすすめはヘットという牛脂(ぎゅうし)。そのほか、ラード(=豚脂)やバターを使ってもOK。
材料(3人分)
- ひよこ豆 (ガルバンゾー・乾燥) 100g
- にんにく(皮をむいて半分に切り芯を除く) 1片
- 塩 小さじ半
- 水 1リットル
- <A> 動物性油脂 (今回はバター) 50g
- <A> 白練りごま 15g
- <A> レモンの絞り汁 大さじ1
- <A> 粉チーズ 大さじ半
- <A> おろしにんにく 小さじ1/2
- <A> カイエンヌペッパー 小さじ1/2
作り方
- 1 ひよこ豆は3倍の水(分量外)に一晩浸してもどす。
-
2
鍋にひよこ豆、にんにく、塩、水1.5リットルを入れて弱火でコトコト40分ゆでる。
「ゆでながらひよこ豆に塩味とにんにくの風味をつけます。 - 3 粗熱をとり、ゆで汁ごとフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで粉砕する
- 4 Aのバター、練りごま、レモンの絞り汁、粉チーズ、おろしにんにく、カイエンヌペッパーを加えて、なめらかになるまで攪拌する
- 5 鍋に移し、中火にかけてもったりするまで水分を飛ばす。
- 6 ヘラでかき混ぜると鍋底が見えるくらい、もったりとすれば完成です」
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- カテゴリ
- フムス
トモ♪
ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト
"シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ
(私のレシピは全てお砂糖半分以下です)
“美しく、ここち良く生きる” ING主宰
HP:https://ing-beauty.com/3project
YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo
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