トルコ料理★フムス・ひよこ豆のペースト レシピ・作り方

トルコ料理★フムス・ひよこ豆のペースト
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
humus(フムス)。トルコの中では、ハタイ地方でよく食べられています。(この地方では、乾燥ひよこ豆の粉まである!)フムスで重要なのは、盛り付けって言われてます

材料(2~4人分)

  • ひよこ豆 水煮 200g
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 35g
  • ターヒン 18g
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • クミン 小さじ1/2
  • レモン汁 1/8個分
  • (飾り用)
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • パプリカ・クミン・オレガノ 少々
  • レモンスライス 1~2枚

作り方

  1. 1 小鍋に、ひよこ豆の水煮を入れて、水を加え(豆がかぶるぐらい)、10分弱、煮る

    ※豆の皮を取りやすくするため
  2. 2 水を切って、豆の皮を取り除く

    ※皮を取り除くと、食感が滑らかになります
  3. 3 フードプロセッサーに、2のひよこ豆、にんにく、オリーブオイル、ターヒン、塩、胡椒、クミン、レモン汁を入れて、ペースト状になるまで攪拌する
  4. 4 中心にくぼみを作るように、皿に盛り付けて、くぼみにオリーブオイルを入れて、パプリカ、クミン、オレガノ、レモンで飾る

きっかけ

久しぶりにフムスが食べたくなったので。

  • レシピID:1170012144
  • 公開日:2016/07/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理フムス
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Chai
    Chai
    2021/01/23 13:15
    トルコ料理★フムス・ひよこ豆のペースト
    パプリカ粉末がなかったので、無しで作りましたが美味しかったです。ブレンダーに入れる順番は、豆を先に入れてから、ゴマやオリーブオイルを入れると撹拌しやすそうです。
  • pawpaw
    pawpaw
    2019/07/29 18:49
    トルコ料理★フムス・ひよこ豆のペースト
    面倒くさくて薄皮をとらなかったので舌触りが少しザラザラしてしまいましたが、食べたかった味でした〜!余ったらサンドイッチのペーストにもできますね♪
  • Playa09
    Playa09
    2018/12/27 10:03
    トルコ料理★フムス・ひよこ豆のペースト
    ずっとチャレンジしたくて、ついに!
    簡単に美味しい一品が出来るのは嬉しいです。
    娘と2人取り合いです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.09 09:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月10日(水)のPickupレシピコーナーに、AKDENiZさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る