蓮根と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 蓮根は2cm角くらいのざく切りにします。ニラは3cm幅くらいに切ります。ニンニクはみじん切りにします。
- 2 ○の調味料を混ぜておきます
- 3 フライパンにごま油をひいて、ニンニクと豆板醤を香りがするまで炒めたら、ひき肉を加えます。ひき肉の色が変わったら蓮根を加えて炒めます。
- 4 蓮根を4,5分炒めて、透明感が出てきたら、ニラと合わせ調味料を加えて、軽く炒め合わせたら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。
きっかけ
蓮根入りの麻婆炒めを食べたら美味しかったので、マネして作ってみました。
おいしくなるコツ
・有機栽培の蓮根でしたので皮を剥きませんでしたが、必要ならば剥いてください ・ニラが無ければ青いものを入れたかっただけですので、ほうれん草とか青梗菜とかでもOKです ・辛味は豆板醤の量で調整するか出来上がりにラー油をかけても美味しいです
- レシピID:1800010601
- 公開日:2015/01/14
関連情報
- 料理名
- 蓮根と豚ひき肉の辛みそ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れあMIX2021/09/24 13:28参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v