ピリ辛★あさりたっぷりボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ 200~250g
- あさり 1パック(300g程度)
- *砂抜き用・塩 大さじ1
- *砂抜き用・水 500cc
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 鷹の爪 1~2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- カットトマト缶 1缶
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 あさりは、塩水(塩大さじ1+水500cc)につけて、ふたをして暗いところに1時間程置き、砂抜きする。
-
2
ふたつに折りタネを取った鷹の爪、ニンニク、オリーブオイルを入れて、弱火で炒める。
香りが出たらあさりも加えて中火で炒める。 -
3
白ワインを加えてふたをして5分程蒸し焼きにする。
※パスタ用のお湯を沸かし始める。 -
4
あさりの口が開いたら、カットトマト缶を加えて、時々かき混ぜながら水分が半量になるくらいまで煮詰める。
10分位が目安。 -
5
パスタを茹で始める。
茹でている間に、トマトソースを塩・胡椒で味を調えておく。
茹であがったパスタをソースとあえて、皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
市販のトマトソースを買うよりも、リーズナブルにたっぷりとアサリ入りのトマトソースパスタに仕上げたかったので。
おいしくなるコツ
にんにくと鷹の爪を弱火でじっくり炒めてオリーブオイルに風味をうつす→アサリの風味のついた白ワインとトマト缶を煮込んで味をなじませる この工程を時間をかけるとおいしく仕上がります♪
- レシピID:1800010588
- 公開日:2015/01/07
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