ピリ辛★あさりたっぷりボンゴレロッソ レシピ・作り方

ピリ辛★あさりたっぷりボンゴレロッソ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
たっぷりのアサリとピリ辛のトマトソースでワインがススみます♪辛さは鷹の爪の量で調整してください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは、塩水(塩大さじ1+水500cc)につけて、ふたをして暗いところに1時間程置き、砂抜きする。
  2. 2 ふたつに折りタネを取った鷹の爪、ニンニク、オリーブオイルを入れて、弱火で炒める。
    香りが出たらあさりも加えて中火で炒める。
  3. 3 白ワインを加えてふたをして5分程蒸し焼きにする。

    ※パスタ用のお湯を沸かし始める。
  4. 4 あさりの口が開いたら、カットトマト缶を加えて、時々かき混ぜながら水分が半量になるくらいまで煮詰める。
    10分位が目安。
  5. 5 パスタを茹で始める。
    茹でている間に、トマトソースを塩・胡椒で味を調えておく。
    茹であがったパスタをソースとあえて、皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

市販のトマトソースを買うよりも、リーズナブルにたっぷりとアサリ入りのトマトソースパスタに仕上げたかったので。

おいしくなるコツ

にんにくと鷹の爪を弱火でじっくり炒めてオリーブオイルに風味をうつす→アサリの風味のついた白ワインとトマト缶を煮込んで味をなじませる この工程を時間をかけるとおいしく仕上がります♪

  • レシピID:1800010588
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりトマト系パスタパスタソース
関連キーワード
アサリ パスタ トマトソース 簡単
料理名
ピリ辛★あさりたっぷりボンゴレロッソ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2016/03/28 20:26
    ピリ辛★あさりたっぷりボンゴレロッソ
    トマト缶を使うと、手早く簡単に出来て、良いですね〜美味しかったです。
  • xianzi
    xianzi
    2016/02/21 13:37
    ピリ辛★あさりたっぷりボンゴレロッソ
    にんにくと白ワインの風味がしっかりついて美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る