しっかり濃い味付けde吉野屋風美味しい牛丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ肉 450g
- 玉ねぎ 1個
- 水 500cc
- だしの素 大1
- 砂糖 大3
- 塩 1g
- 薄口しょう油 大2
- 濃い口しょう油 大2
- 酒 大3
- 生姜(摩り下ろして大匙1杯分) 1片
- ご飯 4膳分
作り方
- 1 牛肉、玉ねぎを用意します。
- 2 玉ねぎは皮をむき、16等分にくし型切りにします。
- 3 鍋に水を入れ、だしの素を加え、玉ねぎを入れて、煮ていきます。
- 4 玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、塩、薄口しょう油、、濃い口しょう油、酒を加えます。
- 5 牛肉を加えます。
- 6 落し蓋をし、15分程煮ていきます。
- 7 摩り下ろしたたっぷり生姜を加えます。
- 8 ひと煮えさせたら火を止めます。
- 9 丼にご飯をよそいます。
- 10 ご飯の上に、⑧を汁ごとたっぷりかけます。
- 11 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
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JUJU*mama2021/07/12 12:12暑い夏バテ気味でも、ペロリといけちゃう美味しさでした!(^-^)ご馳走様でした!